На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает

(Максим Горький)

Мейнстрим

20.09.2018

На дамский вкус

Во Франции объявлены претенденты на звание лауреата литературной премии «Фемина»...

PrixFeminaНачитанные дамы из жюри французской литературной премии «Фемина» (PrixFemina) определились в понедельник с подборкой номинантов на награду очередного конкурсного сезона, назвав по 14 книг в номинациях «Французские романы» и «Иностранные романы», об этом со ссылкой на информацию AFP сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE».

В номинации «Французские романы» на престижный осенний Гран-при претендуют:

1. Эмманюэль Баямак-Тан. Аркадия (Emmanuelle Bayamack-Tan. Arcadie), — изд. «P.O.L»
2. Ив Бише. Трое детей хаоса (Yves Bichet. Trois enfants du tumulte), — изд. «Mercure de France»
3. Нина Бурауи. Все мужчины, естественно, желают знать» (Nina Bouraoui. Tous les hommes desirent naturellement savoir), — изд. «JC Lattes»
4. Изабель Дезекель. Да возьмет меня ночь (Isabelle Desesquelles. Je voudrais que la nuit me prenne), — изд. «Belfond»
5. Регина Детамбель. Платина (Régine Detambel. Platine), — изд. «Actes Sud»
6. Давид Диоп. Родственная душа (David Diop. Frère d’âme), — изд. «Seuil»
7. Клара Дюпон-Моно. Смута (Clara Dupont-Monod. La révolte), — изд. «Stock»
8. Михаэль Феррье. Франсуа, портрет одного пропавшего (Michaël Ferrier. François, portrait d’un absent), — изд. «Gallimard»
9. Пьер Гьота. Идиотизм (Pierre Guyotat. Idiotie), — изд. «Grasset»
10. Филипп Лансон. Обрывок (Philippe Lançon. Le lambeau), — изд. «Gallimard»)
11. Оливье Лирон. Эйнштейн, секс и я (Olivier Liron. Einstein, le sexe et moi), — изд. «Alma»
12. Ванесса Шнайдер. Тебя звали Мари Шнайдер (Vanessa Schneider. Tu t’appelais Maria Schneider), — изд. «Grasset»
13. Тиффани Тавернье. Руасси (Tiffany Tavernier. Roissy), — изд. «Sabine Wespieser»
14. Филипп Васе. Жизнь в воздухе (Philippe Vasset. Une vie en l’air), — изд. «Fayard»

В номинации «Иностранные романы»:

1. Марко Бальзано. Я остаюсь здесь (Marco Balzano. Je reste ici), — пер. с итал., изд. «Philippe Rey»
2. Стефан Брис (Бельгия). Такси Кюрасао (Stefan Brijs. Taxi Curaçao), — пер. с голл., изд. «Héloïse d’Ormesson»
3. Хавьер Серкас. Повелитель теней (Javier Cercas. Le monarque des ombres), — пер. с исп., изд. «Actes Sud»
4. Дьёржи Драгоман. Костер (György Dragoman. Le bûcher), — пер. с венг., изд. «Gallimard»
5. Вивиан Горник (США). Женщина на стороне (Vivian Gornick. La femme à part), — пер. с англ., изд. «Rivages»
6. Стефан Хертманс. Преображенное сердце (Stefan Hertmans. Le coeur converti), — пер. с голл., изд. «Gallimard»
7. Абубакар Адам Ибрагим. Пора огненных цветов (Abubakar Adam Ibrahim. La saison des fleurs de flamme), — пер. с англ., изд. «L’Observatoire»
8. Николь Краусс (США). Темный лес (NicoleKrauss. Forêt obscure), — пер. с англ., изд. «L’Olivier»
9. Элис Макдермотт (США). Девятый час (Alice McDermott. La neuvième heure), — пер. с англ., изд. «La Table Ronde»
10. Итамар Орлев. Хулиган (Itamar Orlev. Voyou), — пер. с ивр., изд. «Seuil»
11. Джон Колмен Стефанссон. Аста (Jon Kalman Stefansson. Asta), — пер. с исл., изд. «Grasset»
12. Гэбриел Толент (США). Моя абсолютная дорогая (Gabriel Tallent. My Absolute Darling), — пер. с англ., изд. «Gallmeister»
13. Ольга Токарчук. Книги Иакова (Olga Tokarczuk. Les livres de Jacob), — пер. с польск., изд. «Noir sur Blanc»
14. Самар Язбек (Сирия). Ходок (Samar Yazbek. La marcheuse), — пер. с араб., изд. «Stock»

Объявление промежуточного и финального отборочных листов «Фемины» запланировано соответственно на 5 и 24 октября. Присуждение состоится 5 ноября — в дни Осеннего Бала Больших Литературных Гран-при.

По итогам прошлого сезона премия досталась Филиппу Джанада за роман «Серп» (Philippe Jaenada. La serpe, — изд. «Julliard»). Лучшим произведением переводной прозы жюри признало книгу американца Джона Эдгара Уайдмана «Писать, чтобы сохранить жизнь. Досье Луиса Тилля» (John Edgar Wideman. Écrire pour sauver une vie, le dossier Louis Till, — изд. «Gallimard»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

20.09.2018
Букериада финализирует списки

18.09.2018
Кокс разбудил декабристов

Читайте в этом же разделе:
18.09.2018 Кокс разбудил декабристов
17.09.2018 В Лотарингии открыли сезон
15.09.2018 «Медичи-2018» обзавелась кандидатами
13.09.2018 «Флора» набросала меню
12.09.2018 Пятница настанет во вторник

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон