На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Нельзя плевать в алтаре, а потом молиться там же, на заплёванном полу

(Константин Станиславский)

Мейнстрим

14.05.2019

«Лавр» дебютирует на сцене

В Санкт-Петербурге ожидается премьера спектакля «Лавр», созданного по одноименному роману Евгения Водолазкина...

«Лавр»На сцене петербургского театра «На Литейном» 24 мая и 7 июня ожидается премьера спектакля «Лавр», созданного по одноименному роману Евгения Водолазкина. Как сообщает пресс-служба театра, спектакль станет первой в России постановкой этого произведения, вошедшего в мировую десятку лучших книг о Боге, переведенного на множество языков и увенчанного престижными литературными премиями.

Главный герой книги — средневековый врач Арсений, путешествующий по миру в поисках индивидуального пути и ответов на непростые вопросы. О конце света — всеобщем и персональном. О том, можно ли отдать свою жизнь за другого человека... По словам самого Водолазкина, для истории о добром человеке, о диалоге человека с Богом нужна дистанция — чем больше, тем лучше. Например, взгляд из современности на средневековье. Или наоборот.

Спектакль «Театра на Литейном» пытается сохранить мерцающую природу романа, где сквозь одно время просвечивает другое, где юродивые и посадники идут по показавшимся из-под талого снега пластиковым бутылкам на будущую Комсомольскую площадь.

«Для того чтобы остановиться на бегу и оглядеться по сторонам, нужна определенная отвага, — говорит режиссер постановки Борис Павлович. — Чтобы узнать другого — надо забыть о себе. Чтобы услышать — надо замолчать. Взглянуть в светящееся окно первого этажа, подумать о людях, которые там живут, и прислушаться к музыке, которая оттуда доносится. Наш спектакль — попытка рассказать о себе, рассказывая историю другого. В спектакле нет четкого распределения ролей. Вряд ли кто-то из артистов рискнет сказать: я сыграю святого. Но рассказать о нем, соотнести себя с тем, что такое человек в своем предельном воплощении, — это, наверное, задача, достойная театра».

Для Бориса Павловича, лауреата «Золотой Маски», худрука театрального пространства «Квартира», «Лавр» станет первой постановкой в театре «На Литейном». В творческую команду создателей спектакля входят также художник-постановщик Ольга Павлович; композитор Роман Столяр; художник по свету, лауреат премии «Золотая Маска» Стас Свистунович.

В спектакле заняты заслуженная артистка России Елена Ложкина, Дарина Одинцова, Татьяна Тузова, Ася Ширшина, Роман Агеев, Александр Безруков, Максим Зауторов, Александр Кошкидько, Влад Майоров, Аким Норландер, Павел Соломоник и Евгений Тележкин.



← ПредыдущаяСледующая →

15.05.2019
В «Друан» разменяли Гонкур

11.05.2019
Байкальский фестиваль представил программу

Читайте в этом же разделе:
11.05.2019 Байкальский фестиваль представил программу
21.04.2019 Нотр-Дам укрепят классикой
17.04.2019 «Livre Inter» представила юбилейную десятку
05.04.2019 Гонкур отобрал рассказчиков и дебютантов
28.03.2019 В Париже открыли оранжевый сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон