На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Ненависть - это оскорбленная любовь. Любое чувство замешано на любви

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

04.06.2019

Самые запрещаемые книги 2018 года

Американская библиотечная ассоциация опубликовала в апреле очередной ежегодный рейтинг самых запрещаемых в США книг...

ALAАмериканская библиотечная ассоциация (ALA), специализирующаяся на борьбе за свободу слова, опубликовала в апреле очередной ежегодный рейтинг самых запрещаемых в США книг. Целью данного проекта является распространение информации о цензуре в библиотеках и школах. Как сообщает французская новостная лента «Actualitte.com», список по итогам 2018 года включает в себя не 10, как обычно, а 11 книг, получивших максимум жалоб от впечатлительной общественности, — в основном из-за неподходящего для детской аудитории содержания.

1. Алекс Джино. Джордж (Alex Gino. George), — изд. «Scholastic Gold», 2017
История мальчугана, уверенного в том, что он — девочка. Окружающие при встрече с Джорджем думают, что видят мальчика. Но сам он (то есть сама она) знает, что никакой он (она) не мальчик. Он-то (она-то) знает, что он (она) — девочка. Джордж полагает, что эту тайну ему (то есть ей) придется хранить вечно, но в один прекрасный день классу поручают подготовить спектакль по «Паутине Шарлотты». Джордж ужасно хочет играть Шарлотту, но это невозможно в принципе, потому что Джордж, видите ли, мальчик. Джордж и его (ее) лучшая подруга Келли придумывают план — не только для того, чтобы сыграть Шарлотту, но и для того, чтобы все вокруг раз и навсегда узнали, кем на самом деле является Джордж.

2. Джил Твисс. День из жизни Марлона Бандо (Jill Twiss, E. G. Keller (ill.). A Day in the Life of Marlon Bundo), — изд«Chronicle books», 2018
Отлично иллюстрированная детская книга, рассказывающая о вымышленном дне в жизни настоящего Марлона Бандо — домашнего кролика вице-президента США Майка Пенса. Так вышло, что кролик влюбляется. Правда, не в крольчиху, как его отсталые собратья, а в другого кролика, которого зовут Уэсли. Произведение, анонсируемое как месидж терпимости, исследует вопросы сочетаемости однополых браков и демократии. И посвящено каждому кролику, который когда-либо чувствовал себя по-другому.

3. Дэв Пилки. Серия «Капитан Труселя» (Dav Pilkey. Captain Underpants)
Серия детских книжек, наказанная за «возмутительный юмор» и присутствие среди героев гомосексуальной пары.

4. Томас Энджи. Ненависть, которую ты даришь (Angie Thomas. The Hate Give)
В Соединенных Штатах этот юношеский роман был сурово раскритикован за «богохульство», а также за пропаганду секса и употребления наркотиков. Французский перевод, выполненный Натали Брю, вышел в издательстве «Nathan».

5. Рэйна Телджмейер. Драма (Raina Telgemeier. Drama)
Графический роман о школьнице, страстной любительнице театра, и ее гомосексуальных приятелях. Комикс вышел в 2012 году и адресован 12-13-летним читателям. Был запрещен за наличие символики LGBTQ+ — вначале в США, а недавно — еще и в канадских католических школах.

6. Джей Эшер. Тринадцать причин почему (Jay Asher. Thirteen Reasons Why)
Французский перевод книжки был издан в «Albin Michel Jeunesse». Кроме того, была создана экранная версия для «Netflix». Основанием для запрета послужило обвинение в «пропаганде самоубийства среди подростков».

7. Марико Тамаки, иллюстрации Джиллиан Тамаки. Этим летом (Mariko Tamaki, Jillian Tamaki. This One Summer)
Графическое повествование о тринадцатилетней Розе, переживающей свою первую любовь и первые желания. Критики обнаружили в комиксе богохульство и чрезмерную сексуальную раскрепощенность.

8. Джуди Шечнер. Скипиджон Джонс (Judy Schachnere. Skippyjon Jones)
Иллюстрированная серия — запрещена за распространение «стереотипов мексиканской культуры»

9. Алекси Шерман. Абсолютно достоверный дневник индейца по совместительству (Sherman Alexie. The Absolutely True Diary of Part-Time Indian)
История мучительных и забавных переживаний юного индейца Джуниора из Спокейна, родившегося в резервации. В США роман запретили за пропаганду секса, надругательств и насилия. Франкофонная версия вышла в «Albin Michel» под названием «Кто заплачет — проиграл».

10. Гейл Питмен, иллюстрации Кристины Литтен. Тем июньским днем (Gayle E. Pitman, Kristyna Litten. This Day in June)
Своего рода библия ЛГБТ-сообщества. На страницах издания собраны многочисленные исторические и культурные факты, связанные с данной культурой. Здесь же содержится инструкция для родителей с методикой «правильного» подхода к различным проявлениям сексуальности. Книга подверглась не только жесткой цензуре, но и показательному сожжению.

11. Дэвид Левитан. Два мальчика целуются (David Levithan. Two Boys Kissing)
Молодежный роман о Гарри и Крейге — 17-летних юношах, когда-то составлявших гомосексуальную пару и решивших принять участие в 32-часовом марафоне поцелуев и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: Actualitte.com


← ПредыдущаяСледующая →

05.06.2019
Географ заработал на матадоре

17.05.2019
Академики проредили биографов

Читайте в этом же разделе:
17.05.2019 Академики проредили биографов
15.05.2019 В «Друан» разменяли Гонкур
14.05.2019 «Лавр» дебютирует на сцене
11.05.2019 Байкальский фестиваль представил программу
21.04.2019 Нотр-Дам укрепят классикой

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон