На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Привычка находить во всем только смешную сторону - самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности

(Аристотель)

Мейнстрим

05.06.2019

Географ заработал на матадоре

Во Франции объявили лауреата одиннадцатого сезона литературной премии «Orange du livre»...

Жан-Батист МодеВ Париже 4 июня объявили лауреата одиннадцатого сезона литературной премии «Orange du livre». Как передает французский телеканал “TV5MONDE”, лавры победителя и чек на призовые 15 тысяч евро получил 43-летний университетский преподаватель географии Жан-Батист Моде — за свой дебютный 192-страничный роман «Матадор Янки» (Jean-Baptiste Maudet. Matador Yankee), опубликованный в январе издательством «Le Passage».

В тексте, изобилующем грубоватыми и зловещими персонажами, явно созданном под влиянием кинематографа, в равной мере присутствуют черты путевого и нуарного жанров. Главный герой — Джон (Хуан) Харпер, сын мексиканки и американца, светловолосый «гринго тореро», выросший на границе между Мексикой и США. То ли тореро, то ли ковбой... а может, даже сын самого Роберта Редфорда... Основательно и безнадежно проигравшись, он отправляется на поиски дочери мэра мексиканского городка, получившего ее отрезанный палец в банке с персиками.

Напомним, что список номинантов на награду 2019 года был опубликован 21 марта и включал в себя 21 произведение. Пять из них составили 10 мая шорт-лист, выставленный на читательское голосование, которое проводилось с 11 по 27 мая на сайте «Lecteurs.com».

«Оранж дю ливр» присуждается ежегодно с 2009 года за художественные литературные произведения, написанные на французском языке и опубликованные с 1 января по 31 марта текущего года. В состав жюри под председательством писателя, члена Французской академии Жана-Кристофа Рюфена входят пять литераторов, представители книжных магазинов «Elodie Bonnafoux» и «Stanislas Rigot», а также семь читателей сайта «Lecteurs.com». В прошлом году премию вручили Йоахиму Шнерфу за «Эту ночь» (Joachim Schnerf. Cette nuit, — изд. «Zulma»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.06.2019
Гонкур для Марины

04.06.2019
Самые запрещаемые книги 2018 года

Читайте в этом же разделе:
04.06.2019 Самые запрещаемые книги 2018 года
17.05.2019 Академики проредили биографов
15.05.2019 В «Друан» разменяли Гонкур
14.05.2019 «Лавр» дебютирует на сцене
11.05.2019 Байкальский фестиваль представил программу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон