На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Я не хочу быть гением, у меня хватает проблем, я просто пытаюсь быть человеком

(Альбер Камю)

Мейнстрим

05.06.2019

Гонкур для Марины

В Париже назвали обладателя Гонкуровской премии 2019 года в номинации «Биография»...

Frédéric PajakСедьмой том «Ненаписанного манифеста» 63-летнего франко-швейцарского эссеиста Фредерика Пажака выиграл во вторник 4 июня Гонкуровскую премию 2019 года в номинации «Биография» (Goncourt de la biographie / Edmonde Charles-Roux), сообщает со ссылкой на релиз Гонкуровской академии новостная служба французского телеканала “TV5MONDE”. Книга (Frédéric Pajak. Manifeste incertain 7, — изд. «Noir sur Blanc») посвящена Эмили Дикинсон и Марине Цветаевой.

Между судьбами Дикинсон (1830–1866) из Амхерста (Массачусетс) и москвичкой Цветаевой (1892–1941), на первый взгляд, мало общего. Первая написала около 1800 стихотворений, из которых лишь десять были опубликованы при ее жизни. Вторая меняла города и страны, пережила эмиграцию и возвращение... «Героические жизни» обеих женщин автор иллюстрированного исследования представляет как два захватывающих литературных приключения в обстановке безразличия, враждебности и цензуры.

Свой девятитомный «Ненаписанный манифест» месье Пажак ежегодно публикует начиная с 2012 года. Героями предыдущих выпусков были, в частности, Винсент Ван Гог, Артур де Гобино, Вальтер Беньямин, Эзра Паунд и Андре Бретон.

В четверку финалистов «биографического Гонкура», сформированную 9 мая, входили также «Восславить гнев» Родольфа Барри (Rodolphe Barry. Honorer la fureur, — изд. «Finitude»), «Пруст, Гонкуровская премия» Тьерри Лаже (Thierry Laget. Proust, prix Goncourt, — изд. «Gallimard») и «Нэнси Митфорд. Дама с улицы Месье» Жана-Ноэля Лио (Jean-Noël Liaut. Nancy Mitford, la Dame de la rue Monsieur, — изд. «Allary»).

Биографическая номинация в структуре премии была учреждена в 1980 году Гонкуровской академией совместно с муниципалитетом города Нанси, родины братьев Гонкуров. Церемония награждения победителя 2019 года традиционно состоится в Нанси 14 сентября на сцене Национальной оперы Лотарингии в рамках фестиваля «Книга на площади» («Le Livre sur la place»).

Лучшим же биографом 2018 года, по версии Гонкуровской академии, стал журналист Дени Демонпьон, отмеченный за изданную у «Robert Laffont» работу «Сэлинджер сокровенный» (Denis Demonpion. Salinger intime).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

07.06.2019
«Большой книге» — большую дюжину

05.06.2019
Географ заработал на матадоре

Читайте в этом же разделе:
05.06.2019 Географ заработал на матадоре
04.06.2019 Самые запрещаемые книги 2018 года
17.05.2019 Академики проредили биографов
15.05.2019 В «Друан» разменяли Гонкур
14.05.2019 «Лавр» дебютирует на сцене

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон