На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Cчастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет

(Франц Кафка)

Мейнстрим

09.10.2019

В «Renaudot» обновили списки

Жюри франкофонной литературной премии «Renaudot» сократило 8 октября список произведений, номинированных на награду 2019 года...

Жюри франкофонной литературной премии «Renaudot» сократило 8 октября список произведений, номинированных на награду 2019 года. Как сообщил французский телеканал «TV5MONDE», из 16-ти книг, представленных в отборе от 2 сентября в номинации «Романы», до восьми, а из девяти работ, изначально номинированных в категории «Эссе», на втором этапе отбора осталось шесть. Лауреаты «Ренодо-2019» будут названы 4 ноября в парижском ресторане «Drouant», сразу после подведения итогов Гонкуровской премии. Заключительное голосование жюри будет проводиться по списку финалистов, который будет опубликован 29 октября.

В числе романистов, фигурирующих во втором отборочном листе «Ренодо-2019», следует отметить Сильвена Прюдомма, чья книга «Дорогами», изданная в «Gallimard», во вторник вечером была удостоена читательской премии «Ландерно» («Landerneau des lecteurs 2019» и продолжает удерживаться среди номинантов на такие престижные франкофонные литературные награды, как «Femina», «Interallié» и Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française). Очень неплохие шансы на участие в финальном голосовании сохраняет и дебютантка Виктория Мас, ранее отмеченная премиями «Первое перо» («Première plume») и «Станислас» («Stanislas») за свой первый роман «Бал сумасшедших».

«Renaudot-2019»

В номинации «Романы» на «Renaudot-2019» продолжают претендовать:

1. Наташа Аппана. Небо над крышей (Nathacha Appanah. Le ciel par-dessus le toit), — изд. «Gallimard»
2. Эмма Беккер. Дом (Emma Becker. La maison), — изд. «Flammarion»
3. Жан-Люк Коаталем. Сыновья доля (Jean-Luc Coatalem. La part du fils), — изд. «Stock»
4. Ленка Горнакова-Сивад. Симфония нового мира (Lenka Hornakova-Civade. La symphonie du nouveau monde), — изд. «Alma»
5. Виктория Мас. Бал безумцев (Victoria Mas. Le bal des folles), — изд. «Albin Michel»
6. Жан-Ноэль Оренго. Красные джунгли (Jean-Noël Orengo. Les jungles rouges), — изд. «Grasset»
7. Сильвен Прюдомм. Дорогами (Sylvain Prudhomme. Par les routes), — изд. «Gallimard»
8. Абдурахман Али Вабери. Почему ты ходишь, танцуя (Abdourahman Ali Waberi. Pourquoi tu danses quand tu marches), — изд. «JC Lattès»

Успешно прошли вторую стадию отбора в номинации «Эссе»:

1. Брижит Банкмун. Я — блокнот Доры Маар (Brigitte Benkemoun. Je suis le carnet de Dora Maar), — изд. «Stock»
2. Шарль Данциг. Эгоистический словарь мировой литературы (Charles Dantzig. Dictionnaire égoïste de la littérature mondiale), — изд. «Grasset»
3. Жан-Мишель Делакомте. Вереск, портрет нас самих (Jean-Michel Delacomptée. La Bruyère, portrait de nous-mêmes), — изд. «Robert Laffont»
4. Эрик Неухофф. Дорогое французское кино (Éric Neuhoff. Cher cinéma français), — изд. «Albin Michel»
5. Мартина де Рабоби. К отсутствующему (Martine de Rabauby. A l’absente), — изд. «Gallimard»
6. Клод Рета. Искусство победит! (Claude Retat. Art vaincra! Louise Michel l’artiste en politique et le dégoût du politique), — изд. «Bleu autour»

В прошлом году премия «Ренодо» в основной номинации досталась роману Валери Манто «Борозда» (Valérie Manteau. Le sillon, — изд. «Le Tripode»), а в категории «Эссе» главную награду получила книга Оливии де Ламбертери «Со всеми моими симпатиями» (Olivia de Lamberterie. Avec toutes mes sympathies, — изд. «Stock»).
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

09.10.2019
Опубликован второй отбор «Femina-2019»

05.10.2019
Лучших рассказчиков представили Жану Жионо

Читайте в этом же разделе:
05.10.2019 Лучших рассказчиков представили Жану Жионо
01.10.2019 Объявлен второй гонкуровский отбор
01.10.2019 Претендентов на «Медичи» поубавилось
29.09.2019 В американском контексте
28.09.2019 Академия выбирает

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон