На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Когда душа болит, значит, она работает

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

15.09.2020

«Медичи» делает ставки

Prix Médicis 2020

В первый отборочный лист литературной премии «Медичи» (Prix Médicis), объявленный в пятницу 11 сентября, вошли 15 франкофонных и 13 иностранных романов, информирует «TV5MONDE».

В «родной» категории обращает на себя внимание присутствие «Йоги» Эмманюэля Каррера, делающей впечатляющие успехи в рейтингах продаж и успевшей отметиться во вторник в первом отборе жюри премии «Renaudot». Выпустившее книгу издательство «P. O. L.» представлено в франкофонной части списка «Médicis-2020» еще двумя номинантами — романами «Девица с открытым сердцем» Лиз Шарль и «Дочь своего отца» Лор Гурэж. От издательского дома «Gallimard» на престижный Гран-при претендуют «Аномалия» Эрве Ле Тейе и «Французские комедии» Эрика Рейнхардта. Две строчки списка занимают книги издательства «Seuil»: «Синтетическое сердце» Хлоэ Делом и «Сатурн» Сары Шиш.

Новинки издательств «Albin Michel» («Аэростаты» Амели Нотомб), «Grasset» и «Flammarion» в основной номинации не фигурируют.

Среди переводов замечены тысячестраничный монолог «Львицы» Люси Иллмэнн (изд. «Seuil»), два произведения иранских авторов — «Ария» Назанин Озар и «Мальчики любви» Гази Рабихави (изд. «Serge Safran»), — а также вышедшие одновременно две работы британки южноафриканского происхождения Деборы Леви, которые жюри рассматривает как две части автобиографического диптиха.

Второй отбор с добавленной номинацией «Эссе» будет объявлен 2 октября. Вручение премии запланировано на 6 ноября.

Номинанты в категории «Французские и франкофонные романы»:

1. Эмманюэль Каррер. Йога (Emmanuel Carrère.Yoga), — изд. «P. O. L.»
2. Лиз Шарль. Девица с открытым сердцем (Lise Charles. La Demoiselle à coeur ouvert), — изд. «P. O. L.»
3. Сара Шиш. Сатурн (Sarah Chiche. Saturne), — изд. «Seuil»
4. Хлоэ Делом. Синтетическое сердце (Chloé Delaume. Le Coeur synthétique), — изд. «Seuil»
5. Пьер Дюкрозе. Великое головокружение (Pierre Ducrozet. Le Grand Vertige), — изд. «Actes Sud»
6. Лор Гурэж. Дочь своего отца (Laure Gouraige. La Fille du père), — изд. «P. O. L.»
7. Эрве Ле Тейе. Аномалия (Hervé Le Tellier. L’Anomalie), — изд. «Gallimard»
8. Селия Леви. Кожевенный завод (Celia Levi. La Tannerie), — изд. «Tristram»
9. Симон Либерати. Демоны (Simon Liberati. Les Démons), — изд. «Stock»
10. Жан-Пьер Мартен. Мои безумцы (Jean-Pierre Martin. Mes fous), — изд. «L’Olivier»
11. Диана Мазлум. Бассейн в пустыне (Diane Mazloum. Une piscine dans le desert), — изд. «JC Lattès»
12. Лоран Мовинье. Ночные истории (Laurent Mauvignier. Histoires de la nuit), — изд. «Minuit»
13. Эрик Рейнхардт. Французские комедии (Eric Reinhardt. Comédies françaises), — изд. «Gallimard»
14. Мари-Эв Тюо. Траектория конфетти (Marie-Eve Thuot. La Trajectoire des confettis), — изд. «Sous-Sol»
15. Камилл де Толедо. Тесей и его новая жизнь (Camille de Toledo. Thésée, sa vie nouvelle), — изд. «Verdier»

Первый список «Médicis-2020» в номинации «Иностранные романы»:

1. Ева Балтазар. Вечная мерзлота (Eva Baltasar. Permafrost), — изд. «Verdier»
2. Брит Беннетт. Другая половина себя (Brit Bennett. L’Autre Moitié de soi), — изд. «Autrement»
3. Дженин Камминс. Американская грязь (Jeanine Cummins. American Dirt), — изд. «Philippe Rey»
4. Люси Иллмэнн. Львицы (Lucie Ellman. Les Lionnes), — изд. «Seuil»
5. Жирдир Элиассон. Окно на юг (Gyrdir Eliasson. La Fenêtre au sud), — изд. «La Peuplade»
6. Яаа Джиази. Высшее царство (Yaa Gyasi. Sublime royaume), — изд. «Calmann-Lévy»
7. Назанин Озар. Ария (Nazanine Hozar. Aria), — изд. «Stock»
8. Дебора Леви. Цена жизни; То, чего я не хочу знать (Deborah Levy. Le Coût de la vie; Ce que je ne veux pas savoir), — изд. «Sous-sol»
9. Колум МакКэнн. Апейрогон (Colum McCann. Apeirogon), — изд. «Belfond»
10. Антонио Муньос Молина. Одинокий гуляющий в толпе (Antonio Muñoz Molina. Un promeneur solitaire dans la foule), — изд. «Seuil»
11. Гази Рабихави. Мальчики любви (Ghazi Rabihavi. Les Garçons de l’amour), — изд. «Serge Safran»
12. Джон Кальман Стефанссон. Летний свет сменяется ночью (Jon Kalman Stefansson. Lumière d’été, puis vient la nuit), — изд. «Grasset»
13. Чарльз Ю. Чайнатаун, интерьер (Charles Yu. Chinatown, intérieurs), — изд. «Aux Forges de Vulcain»

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

15.09.2020
Декабристы построились

13.09.2020
Мадам Лафон заняла предбанник

Читайте в этом же разделе:
13.09.2020 Мадам Лафон заняла предбанник
12.09.2020 Что читают пивовары
11.09.2020 Пятничное меню
10.09.2020 «Renaudot» начинает жатву
10.09.2020 Премию «Fnac» отдали американке

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон