На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Откровенно говоря, я не вижу особого смысла превозносить смиренных и кротких. Когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими

(Сэмюэл Батлер)

Вся сага о «маржиках»

02.08.2009

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ

Я вспомню, когда я родился, если вспомню, где!..

Арине к ДР

Я, между прочим, из варяг в греки ходил!

— Та який ты козак! — брызгал пивной пеной кум. — Ты ж клятий москаль!
— Я, между прочим, из варяг в греки ходил! — рычал Иржи.
 
Марла возникла за столиком так внезапно, что у Иржи опрокинулся стакан. Он поднял руку, подзывая официанта, и ласково спросил у Марлы:
 
— Деточка, тебя когда-нибудь били по попе?
— Двум смертям не бывать, — напомнила Марла и обратилась к подошедшему официанту: — Один глинтвейн, один пунш и на всякий случай один чинзано.
— И мне пива! — запоздало крикнул Иржи в спину официанту.
— Так что за шум и почему нету драки? — осведомилась Марла.
— Та цей кабыздох каже, шо вин козак! — возмущенно загудел кум. — У нього седни именины, тай вин схотив генеалогию спомнить! Пацюк хвостатий!
— Дааааа?! — приятно удивилась Марла. — И сколько же тебе стукнуло, родимый?
 
Иржи между тем глубоко задумался, медитируя на стакан с пивом. Потом начал размышлять вслух:
 
— Вроде бы я не грек. К тому же, в Греции я уже лет пятьсот не был. Но и не варяг, потому что до Скандинавии я жил в Египте. Но там мне всегда не нравилось, это я точно помню, так что я и не в Египте родился. Помню, что до этого долго гонял слонов — значит, в Индии тоже был уже взрослым. И из Китая убежал, потому что царевна влюбилась — вот черт! Я вспомню, когда я родился, если вспомню, где!
— В Караганде, — остроумно пробурчал кум и вытащил из кармана нечто, завернутое в цветастый носовой платок. — Тараньку будешь?
— А маму ты помнишь? — участливо спросила Марла.
— Ну конечно! — Иржи просиял.  — Где же ты раньше была?! Моя мама была шумерской... мммм, как называются женщины, которые пекут лепешки?
— Коровы! — захохотал грубый кум и получил жестокий подзатыльник от доброй Марлы.
— Ладно, с эпохой мы почти определились. Значит, тебе сколько-то там тысяч лет?
 
Иржи смутился.
 
— Ну... наверно... Я ведь не считал...
— Это замечательно! — воодушевилась Марла. — Я еще никогда не была на хотя бы однотысячелетнем дне рождения! А тут сразу много! Ну расскажи же про свою маму!
— У мамы были очень мягкие руки, — задумчиво говорил Иржи. — Но сильные. Знаешь, сколько силы надо, чтобы месить тесто? Подков тогда не было, но монеты она гнула пополам.
 
Марла восхитилась.
 
— С ума сойти! А ты что делал?
— Я? Я бегал встречать караваны, рыбачил, месил глину для табличек... потом меня учили писать и читать...
— Но так и не выучили, — сокрушенно покивал кум.
— В общем, надо за это выпить! — решительно провозгласила Марла.
— А зачем ты все-таки взяла чинзано?
— Я же сказала — на всякий случай!
 
* * *
 
Вечером Иржи и Марла сидели у реки и смотрели, как снег падает в темную воду.
 
— На самом деле я не помню маму, — вдруг признался Иржи. — В Шумер я попал с партией невольников, уже взрослым.
— Ты был рабом?! — вытаращила глаза Марла.
— Нет! Я был невольником, гребцом на галерах, я даже в Сибири на каторге был, но никогда не был рабом! — гордо выпрямился Иржи.
— Господи! А в Сибирь-то тебя за что?
— А! — легкомысленно отмахнулся Иржи. — Калачи продавал на Сенной площади, а тут кричать начали, стрелять... На меня лошадь упала, и меня признали заговорщиком. Как обычно. Правда, я одному капитану нос разбил... Но он меня пинал и потому сам виноват!
— Даааа... — Марла не пыталась скрыть ошеломления. — Ты что, и вправду был в Шумере?!
— И вообще... — Иржи сосредоточенно нахмурился. — Кажется, вначале было Слово...
 
декабрь 2007
 
Комментарии:
 
26.12.2007 15:52   AgeAlex
Класс! А Иржи - это псевдоним Агасфера Лукича? :)))
 
26.12.2007 16:07   Otvertka
Ну уж нет. Это четыре разных человека :0)
 
26.12.2007 16:13   pesnya
Видно, ДР таки удался на славу)
Вод умеешь ты,дядя Отя, мысли формулирывадь) так делай это почаще на на радость) и супруге передай, чтоб тоже))
 
18.01.2008 02:30   Laima
:))) Очень и очень!
Приглашаю Вас на конкурс Интерсмайл.
Удачи!
 
08.04.2008 13:49   vincent
:) приятственно
 
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

02.08.2009
ИРЖИ ЙЕНЕК. СТОП МЕДВЕДИК СТОП ЛИСИЧКА СТОП ВОЛЧОК — ИТС. МАЙ. ЛАЙФ

02.08.2009
ИСТОРИИ ИРЖИ ЙЕНЕКА. ПУШКИ, РЫБА, КЛЕОПАТРА

Читайте в этом же разделе:
02.08.2009 ИСТОРИИ ИРЖИ ЙЕНЕКА. ПУШКИ, РЫБА, КЛЕОПАТРА
25.07.2009 МАРЛИНЫ СКАЗКИ
25.07.2009 ГОРОД АНГЕЛОВ. РЕЗОНАНС ПО-МАРЖИКОВСКИ
25.07.2009 СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД У МАРЛЫ. ЯВЛЕНИЕ КОТА
25.07.2009 ИРЖИ И МАРЛА. НОВЫЙ ГОД У МАРЛЫ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон