На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Если хочешь услышать о себе хорошее — умри

(Фридрих Ницше)

Почему Отвертка?

23.08.2009

ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 4

У вас пылесос стихи не пишет случайно? Да вы прислушайтесь!..

Может ли луч света поглядеть на себя со стороны?

Я прочитал всего: О’Генри, Джерома (трое в лодке, не стесняясь собаки...), Ремарка, Пристли («...и мелет вздор про диоксид и Пристли…» (c)Kusu), Хемингуэя, Грина, Баха... думаете, Сименон или Конан Дойль выпадают из этой обоймы? Или Крапивин со Стругацкими? Нетушки. Все они одинаковы — знаете, чем? Они неравнодушны и яростно восстают против равнодушия, их герои более реальны и живы, чем многие мои знакомые.
 
Ну и что?
 
Спокойно.
 
Это будет постулат номер раз, печка, от которой танцуют. Танцевать будем такую ламбаду, что мама дорогая!
 
А сейчас на арене появится постулат намба ту — скажем, вешалка, с которой начинается сами знаете что.
 
Аллах Акбар — воистину Акбар. Все мессии подряд призывали: познай себя. Цитировать не буду, ибо народ Стиховский зело образован и не нуждается, да еще и поправлять начнет. А я вам эдак маргинально: цыть, сурлики! Самозванцев нам не надо — командиром буду я! Познай себя, и все тут! Несогласные быстренько уползают качать порнуху. И — левой, левой!
 
Остались избранные, то бишь самые любопытные? Занятно. Итак, каким манером чел будет познавать самое себя? Может ли луч света извернуться и поглядеть на себя со стороны? А линейка — измерить свою собственную длину?
 
Со стороны посмотреть можно в зеркало. Или снять себя видеокамерой. Или нагадить Интерполу и заработать словесный портрет.
 
Вот я и разглядывал фотографии жизни, любви, стремлений и разочарований — в книгах, в самых что ни на есть добросовестных отражениях человека. В товарищах Гомере и Ницше (сосед по палате, вертя в руках взятый мною в библиотеке томик: «У меня дома Нищий тоже есть...»), которые жили среди богов и хоронили богов («Бог умер», — сказал Ницше. «Ницше умер», — сказал Бог), показывая человеку его место в пантеоне хаоса. В Гражданине Лао Цзы, величаво плывущем из ниоткуда в никуда. Не Брэдбери ли говорил динамиком робота, хоронящего своего хозяина: «Я весь внутри плачу»? У вас пылесос стихи не пишет случайно? Да вы прислушайтесь!
 
Чем слушать-то будем? Займемся расчленением. «Внутри каждого яблока, как правило, лежит огрызок». Душа у человека, говорят, случается. А еще дух. Бывает еще сознание. Дядя Зиги что-то про подсознание втирал. (Я как-то зашел в чат на Майлюру под ником КоллективноеБессознательное. Чат немедленно завис минут на десять...)
 
Допустим, руководит всем дух. Сын Дао. Безмятежно-строптивый. Ничей. Всехний (ау, Корней Чуковский! Miko, салют!) Пинающий нежную душу. Души-то у всех нежные, а? и мятущиеся. Еще «добрая душа» говорят. Но дух себя познать не может. Он суть жизненная сила. Отросток Вечности, безликий по большому счету.
 
Душа себя познать способна? Родственные души, а? Душевно поговорили. (Мазохист: — Души меня, души! — Садист: — А вот не буду!) Ну, решайте же быстрее. Подсказываю: измерение есть сравнение чего-то с чем-то. А? Пусть будет способна, да? Но только саму себя, ибо внешний мир, включая чела — увы, никак. Душа поет, а сердце плачет. Это ж надо придумать такое...
 
Ну вот. Если дух сравнить с мозгами, душу — с телом, которое этими мозгами управляется, то чем будет управлять душа-тело? Вы в детстве машинки разбирали? А кукол? Что, прямо кучка запчастей получалась? А зачем? Чтоб узнать, что внутри и как сделано, верно? Бывало, и молоток в ход шел, так? Так и душа — для познания мира управляет сознанием, как неким инструментом. Как молотком или плоскогубцами.
 
Или Отверткой.
 
10 декабря 2004
 
Комментарии:
 
Otvertka 11-12-2004 10:06
Неожиданно.
 
MaugLee 11-12-2004 10:21
Аха, добрался-таки до имени своего! Типа самоделкин такой :) Давай, ковыряйся, а то путаница с терминами получаицца: душа (которая случается)))), дух (он же мозг?!), … В любом случае самопознание – вещь необходимая для лучшего ознакомления с девушками)))))
 
Otvertka 11-12-2004 10:32
4 Vasiok:
1. Мы незнакомы, поэтому не ожидал рецки :0)
2. Первый и, казалось мне, единственный раз на этом сайте меня обвинила в мудрости дева, от которой я опять-таки ожидал этого меньше всего.
3. Не спавши вторые сутки. Легкая шиза. Поэтому неожиданным кажется любое изменение ситуации! ;0)
 
Otvertka 11-12-2004 10:38
Мау, при всем уважении - девушки штука хорошая, но мне они нынче как-то глубоко фиолетовы. Что-то меня полнейшая асексуальность одолела... или это заря импотенции? (быстрая ревизия) Да вроде нет!
А за базар отвечу в любой момент. Там все должно быть логически стройно.
Спасибо, Танюха! Мне щас поржать в самый раз!
 
learina 11-12-2004 13:43
мысль изречённая есть ложь. а не изречённая, получается- невозникшее? самопознание- есть категория нематериальная, и потому для нашего мира ненужная. у нас всё в три действия, а многосложные функции- это не про нас, не про "прогрессивных товарищей". познание? а зачем? вот и точка. а, как учил нас великий отец сартр- сделал выбор- свободен.
 
learina 11-12-2004 13:44
увы.
 
kroha 11-12-2004 19:07
мдесь, отверткой в мироздании - запросто. а вот в себе, попрошу, стерильным пинцетом, потому что мало ли какую заразу - и занести вовнуть, и наружу выпустить можно...
 
Garisson88 11-12-2004 21:58
А я не понял:(
 
Garisson88 11-12-2004 22:00
Тоесть, не то что бы совсем, но не совсем:( Пойду перечитаю.
 
Otvertka 12-12-2004 08:54
Арина, не увлеклась ли ты обобщениями и штампами? Нет, не увлеклась. Это просто сарказм из тебя прет. Спокуха! Ибо мы в тельняшках!
Кроха, довыпендриваисся! Каку таку заразу? Прагматикам романтика не страшна!
Гаррис, парься-парься, сообчи о результатах ;0)
 
Aniram 12-12-2004 12:12
Скальпель еще возьми:) экстраверт:))
Андреич, а кто ты по дуальному типу?
 
Otvertka 12-12-2004 13:08
Йо, Рама, а фиг меня знает! Флегматик? Нет, все-таки холерик и сангвиник тоже... Короче! У Василича спроси!
 
bess 13-12-2004 10:22
"при всем уважении - девушки штука хорошая, но мне они нынче как-то глубоко фиолетовы. Что-то меня полнейшая асексуальность одолела... "
О, как я тебя обожаю! А ты в больнице лежал, да? :(( Бедненький.
Баха я терпеть не могу.
 
bess 13-12-2004 11:11
Грустно
 
Otvertka 14-12-2004 08:26
Лена, эт ты как определила - про больницу? по объему литературного груза?
Ну, Бах - это на любителя, конечно.
 
Iriska14-12-2004 12:45
Андрей, ты меня запутал. Душу с телом не надо сравнивать. Душа бессмертна. А про дух можно вопрос? Пушкин писал: "Тут русский дух... Тут Русью пахнет!". Как ты думаешь, на что похож запах русского духа? Как у знатока спрашиваю. Жду продолжения. Не отвертишься?
 
Otvertka 14-12-2004 17:50
Лена.
Душа управляет сознанием. Типа. Как рука управляет ложкой. Опа!
Про дух сам в затруднении. Возможно, АС имел в виду портянки... квас... навоз...
 
SPsp 15-12-2004 09:37
запущенно! :) по-моему, на вопрос "почему Отвёртка?" с самого начала был ответ "потому что". Теперь когда я вижу отвёртку, у меня возникает ассоциация не "отвёртка - шуруп", а "отвёртка - Андреич". Это как, нормально?
 
Otvertka 15-12-2004 10:40
Наверно... у меня у самого так :0)
 
Otvertka 15-12-2004 12:37
Сми, я уж понял :0) Риск, прасти близоглазого!
 
Kristian 16-12-2004 01:08
1. душа=сознание
2. Бога придумали, его же можем и обратно...
3. Всем руководит человек. Или много человеков...
4. ИМХО
5. А самая клевая религия - это буддизм. Никто не лечит, не учит, сам до всего доходишь...:)
 
Kristian 16-12-2004 01:09
Что-то я немного не в тему влез, кажется...:) Нда, надо хотя бы раз в сутки спать... Часа 4, минимум...:)
 
Otvertka 16-12-2004 01:42
1. Обоснуй.
2. Хм. Ноу комментс.
3. Аналогично.
4. Эт понятно :0)
5. Хех. Ню-ню.
Самое то, Крис! Самая та тема! А от бессонницы в измененное сознание впадаешь легче, чем от грибочков!
 
Kristian 17-12-2004 12:12
Обосновываю: Душа - это что? Что-то, что определяет личность, так? То есть сознание.
Блин, я только что хорошо выспался, мысли уже не те.... Мысли уже сытые такие, пожрать там, кофе попить, еще поваляться в кровати..:)
Все таки бессоница обостряет интеллект и образное мышление..:)
 
Otvertka 17-12-2004 12:44
Эт точно :0)
А насчет идентичности души и сознания - это все-таки вопрос...
 
Kristian 17-12-2004 18:45
Почему же вопрос? Одно и тоже просто разными словами называется...
Блин, толком не сформулировать...:(
Вот напьюсь, и все тебе обосную! :)))))
 
IRIHA 18-12-2004 00:34
Дааааа....И мне что-то грустно стало. Развинтил ты меня, Андрюха, своими откровениями. Даже не знаю что сказать.
 
Otvertka 19-12-2004 08:14
Крис, пора :0)
Ира, а ну свинчивайся обратно - той, настроечной ;0)
 
GalaB 20-12-2004 20:48
привет, Андрюха!
давно собиралась спросить "почему отвертка". теперь, наконец, узнала!
не пропадай:-))
Гала
 
Garisson88 03-01-2005 16:19
Сообчаю о результатах. Прочел опять. Много яснее, но не до...
 
elefant 04-01-2005 22:31
За первые 3 части, по файфу на каждую. Легко и радостно. А здесь пошла заумность на грани поучительности. Раздражает. Да и насчёт порно категорически не согласен. Смотрят все и дрочат все. Такова селява.
 
Gipnojungle 12-01-2005 10:31
Детыский сад. Но страшно интересно! :)
 
Otvertka 12-01-2005 11:09
Мда. Нет слов.
 

Автор: Otvertka


← ПредыдущаяСледующая →

23.08.2009
ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 5

23.08.2009
ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 3

Читайте в этом же разделе:
23.08.2009 ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 3
23.08.2009 ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 2
23.08.2009 ПОЧЕМУ ОТВЕРТКА? ЧАСТЬ 1

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон