На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
8 мая 2024 г.

Когда душа болит, значит, она работает

(Александр Башлачев)

Книгосфера

03.07.2009

В Петербурге объединили антикварные каталоги

В петербургском издательстве вышло переиздание антикварно-букинистического каталога «Антикварная книжная торговля П. П. Шибанова»...

«Антикварная книжная торговля П. П. Шибанова»Самое полное переиздание антикварно-букинистического каталога «Антикварная книжная торговля П. П. Шибанова» вышло в петербургском издательстве «Альфарет». Все 166 изданных в северной столице до революции каталогов с уникальной информацией об уже исчезнувших с букинистического рынка книгах, объединены в 9 репринтных томов, тираж каждого из которых не превышает сотни экземпляров, что, в свою очередь позволит сохранить изданию статус раритетного. 

Антиквариат от ШибановаКаталог содержит перечень книг, их цену, подробную информацию о каждом издании включая сведения об их тираже, что, в свою очередь, позволяет оценить степень редкости. Известно, что издания такого рода на сегодняшний день не могут похвастаться полнотой комплектности даже в крупных книгохранилищах. Немаловажно и то, что в каталоге присутствуют книги, навеки сгинувшие с просторов букинистического рынка и из библиотечных залов.
 
Каталоги известной московской династии книгопродавцев Шибановых систематически выпускались при помощи известных библиофилов и коллекционеров. Почти все они были подготовлены сыном основателя династии известным издателем Павлом Петровичем Шибановым, разработавшим специальная открытка для ответа покупателям с изображением торгового знака и адресом фирмы.
 
Букинистическая деятельность Павла Петровича была продолжена и в советское время, когда он лично занимался отбором книг из российских библиотек для вывоза за границу, работая в акционерном обществе «Международная книга», выпускавшиеся которым каталоги антикварных книг являются важнейшим источником информации для любого серьезного библиофила. Однако ни каталоги Шибанова, ни многотомные каталоги «Международной книги» еще ни разу не переиздавались в полном комплекте. Стоимость только одного полного комплекта антикварно-букинистических каталогов Шибанова на рынке антиквариата составляет полмиллиона рублей.
 



← ПредыдущаяСледующая →

04.07.2009
О Боге — с улыбкой

03.07.2009
Чайковский без глянца и ретуши

Читайте в этом же разделе:
03.07.2009 Чайковский без глянца и ретуши
01.07.2009 В Петербурге переизданы шедевры картографии
23.06.2009 В России выйдет саудовская антология
16.06.2009 Добро пожаловать в Первый Мир!
16.06.2009 Пушкина поздравили сборником

К списку


Комментарии

03.07.2009 15:12 | букинист

У меня от этой новости на ум приходят только строки:

При лампе наклонясь над каталогом,
Вникать в названья неизвестных книг;
Следить за именами; слог за слогом
Впивать слова чужого языка;
Угадывать великое в немногом;
Воссоздавать поэтов и века
По кратким повторительным пометам:
"Без титула", "в сафьяне" и "редка"

и нечего больше добавить... Ведь это издательство занимается настоящим делом! Молодцы ребята! БРА-ВО!!!

03.07.2009 15:12 | Guest

интересно, а сколько стоит это издание? тоже пол миллиона

03.07.2009 15:18 | Почитатель

какие прекрасные строки! это Брюсов?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон