На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Нет у нас обязанности, которую бы мы так недооценивали, как обязанность быть счастливым

(Роберт Стивенсон)

Книгосфера

26.09.2015

Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях

Так, значит, правды, вот чего хочет читатель...

Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях«Я вышла из кафе в мрачном настроении. Так, значит, правды, вот чего хочет читатель... Соответствия аннотации реальной жизни, как сертификата подлинности, как этикетки “био” на чистых продуктах. Я полагала, что читатель жаждет истории, которая его заинтересует, поразит в самое сердце. Но я заблуждалась. Он хочет реальности, которую сможет проверить, он хочет уже пережитого»

Французская романистка и режиссер Дельфина де Виган родилась в 1966 году в парижском пригороде Булонь-Бийанкур. Ее литературный дебют состоялся в 2001-м с книгой «Дни без голода» («Jours sans faim», изд. «Grasset»), во многом биографической, но подписанной псевдонимом Лу Дельвиг, — о борьбе девятнадцатилетней девушки с анорексией. Эта и каждая последующая ее книга встречаются с огромным интересом и получают призы как читателей, так и книготорговцев.

Важной вехой в биографии Дельфины де Виган стал роман «Но и я» (« et moi», изд. «Jean-Claude Lattès», 2007) о трогательной дружбе тринадцатилетней девочки Лу (помните псевдоним писательницы?), приходящей на вокзал, чтобы увидеть неподдельные, спонтанные человеческие эмоции, и бродяжки по имени Но, чуть старше Лу, которая поведала ей о жизни бездомных. Вместе они задаются вопросом: «А так ли уж много мы знаем о тех, кто оказался на улице? Часто ли мы вглядываемся в их лица?» Эта тонкая и волнующая книга была экранизирована и вписала имя автора в число самых популярных современных писателей Франции.

Роман 2009 года «Подземное время»(«Heures souterraines», изд. «Jean-Claude Lattès») подтвердил эту репутацию. Достаточно будет сказать, что он фигурировал в финальном квартете соискателей Гонкуровской премии.

Обладатель премии за лучший роман «Fnac» (Prix du roman Fnac) и премии Ренодо лицеистов (Prix Renaudot des lycéens) 2011 года — роман «Отрицание ночи» («Rien ne s’oppose à la nuit», изд. «Jean-Claude Lattès») — вызвал жаркие споры. Причиной стала та степень откровенности, с которой писательница рассказала о своей семье, отношениях с матерью и ее сумасшествии, приведшем к самоубийству.

Вышедшая со значительным перерывом и потому долгожданная новая книга Дельфины де Виган «Основано на реальных событиях» (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie, изд. «Jean-Claude Lattès», 2015) уже попала в предварительные списки таких престижных национальных премий Франции, как Гонкуровская (Prix Goncourt), Ренодо (Renaudot), «Медичи» («Medicis»), а также в число финалистов литературной награды «Le Monde».

Главная героиня романа — молодая писательница — похожа на автора до степени смешения. Она тоже написала ставший весьма и весьма успешным роман о душевной болезни собственной матери. Но плата за этот успех — бесконечные, изматывающие встречи с читателями и автограф-сессии. К начинающейся депрессии добавляются анонимные письма с обвинениями в том, что она построила свою славу на трагедии матери. В этот психологически тяжелый момент в жизни писательницы и состоялась ее роковая встреча с другой молодой женщиной, единственным именем которой до конца книги будет оставаться инициал «L». Новая подруга понимает ее как никто другой. Сближению способствует еще и тот факт, что все друзья героини живут не в Париже, а ее любовник и компаньон Франсуа настолько занят подготовкой литературных программ для телевидения, что на личную жизнь у них просто не остается времени (одна из многочисленных ниточек, связывающих повествование с реальной жизнью, ведь дотошный читатель может с легкостью справиться в интернете, что компаньоном в жизни самой Дельфины де Виган является журналист и литературный критик Франсуа Бюнэль, ведущий книжного обозрения на «TV France 5», — подобные метки французы называют «белыми камешками»). Со временем дело доходит до того, что L обрабатывает электронную почту писательницы и даже отвечает на письма от ее имени. Она следует за романисткой, как тень, она даже одевается точно так же. Насколько L заполнит героиню? И можно ли их теперь разделить? Пришла ли она дать ей второе дыхание или украдет первое, а то есть — жизнь?

Спокойное поначалу течение романа приобретает с каждой новой страницей все большее внутреннее напряжение. В итоге у нас в руках настоящий психологический триллер. Эту атмосферу и ощущения усиливают скрытые и явные цитаты из романа Стивена Кинга «Мизери», в котором, как мы помним, повествуется о писателе, волею случая ставшим узником своей поклонницы — благодетельницы и тюремщицы одновременно.

Роман наполнен поистине хичкоковским саспенсом, а тонкое сплетение искренности и мистификации без сомнения заинтригует и не оставит равнодушным читателя.


Другие книги сезона Больших Литературных Премий 2015:

Жан Хатцфельд. Кровный папа
Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости
 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

29.09.2015
Буалем Сансаль. 2084

12.09.2015
Жан Хатцфельд. Кровный папа

Читайте в этом же разделе:
12.09.2015 Жан Хатцфельд. Кровный папа
07.09.2015 Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости
30.08.2015 С Брэдбери по маске...
05.08.2015 Профессора разложили по полкам
04.08.2015 Пелевин кувыркнул мышление

К списку


Комментарии

27.09.2015 00:51 | кэт

Не усну теперь. Пока не вспомню. Что-то читала я, похожее по сюжету на эти *реальные события*.
Что же, что.

27.09.2015 07:21 | тим

Кэт, всё ещё не спишь?))

27.09.2015 07:36 | тим

Ты знаешь, у меня тоже, на самом деле, крутятся в голове как минимум пять-шесть схожих сюжетов, ранее виденных, слышанных или читанных, как гриццо – дежа вю, дежа антандю, дежа лю. Когда секретарь, помощник/ца или друг подменяли целиком или частично жизнь своего доверителя. Или же тому так казалось – что-то типа раздвоения личности. А вот где я это видел, слышал или читал я тоже не могу припомнить наверняка. Так что теперь не будем спать вместе))

27.09.2015 11:29 | кэт

Я все проспала.) Обманщица.

Но так хочется вспомнить. . .(

27.09.2015 13:14 | тим

Вспомним, – какие наши годы) А не вспомним, так на что-нибудь новое подобное непременно наткнемся, ведь жизнь кончается не завтра)

Слушай, Кэт, а вступай в нашу банду азартных любителей-франкофонов от литературы, а?) Там ничего сложного – проходишься по анонсам премий Осеннего бала (достаточно открыть последний и в нем найти путеводитель) и делаешь свой выбор, он же – ставочка. Не сложно, но весело. Мы в том году живенько так бегали по платежным системам провайдеров и клали втроем друг дружке по соточке. И ничего, что все в итоге остались при своем, зато размялись)) Ан нет, кстати, вру – Варера сотней в плюсе осталсо, если не ошибаюсь, тоже деньги) Давай?!)

О! Я, если ты вступишь в нашу организацию, по такому случаю выставлю на кон главный приз – победитель по всем итогам, то есть кто в сумме больше всех денежкофЪ загребет, получит в добавок исчо и книгу-призера прошлого Гонкура – Лиди Сальвейр «Не плакать», приобретенную для такого случая в магазине Фнак, что на Елисейских. Ну как, ты согласная?)

27.09.2015 16:13 | кэт

))
Я вас разорю, Тим. Везучая я, понимаешь?)

Спасибо за приглашение)).

Обещаю заглянуть. Я видела, конечно, что вы играете. Но не вникала.

27.09.2015 17:03 | тим

(завлекательно) А книга-то красииивущая-красииивущая, ага. Со вложкой яркой – мол, Гонкур и фсе дела))

Присоединяйся, Кэт. А хто кого разорит, это мы исчо поглядим)

29.09.2015 18:38 | кэт

омг, как их много

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон