На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение

(Марина Цветаева)

Мейнстрим

04.09.2015

Опубликован первый гонкуровский отбор 2015 года

Сезон больших литературных премий во Франции открылся заседанием членов Гонкуровской академии в парижском ресторане «Drouant»...

ГонкурСезон больших литературных премий во Франции открылся 3 сентября заседанием членов Гонкуровской академии в парижском ресторане «Drouant», на котором был оглашен первый отборочный список претендентов на самую престижную из франкофонных литературных наград 2015 года.

В жюри под председательством Бернара Пиво (Bernard Pivot) входят Поль Констан (Paule Constant), Пьер Асулин (Pierre Assouline), Режи Дебрей (Régis Debray), Франсуаза Шанденагор (Françoise Chandernagor), Дидье Декуэн (Didier Decoin), Эдмонд Шарль-Ру (Edmonde Charles-Roux), Филипп Клодель (Philippe Claudel), Патрик Рамбо (Patrick Rambaud) и Тахар Бен Желун (Tahar Ben Jelloun).

Комментируя сформированный список, включающий в себя 15 произведений, нельзя не отметить, что лидирующие позиции в нем занимают издательства «Stock» и «Gallimard», каждое из которых представлено тремя романами. По две строчки приходится на «Flammarion» и «P.O.L.». А вот книги издательства «Grasset» в нынешнем гонкуровском отборе отсутствуют — напомним, что вышедшая в «Grasset» книга Лорана Бине «Седьмая функция языка» (Laurent Binet. La septième fonction du langage) не далее как 1 сентября была отмечена премией романа «Fnac» (Prix du roman Fnac).

Итак, за обладание Гонкуровской премией 2015 года в наступившем сезоне будут бороться:

1. Кристин Анго. Невозможная любовь (Christine Angot. Un amour impossible), изд. «Flammarion»
2. Изабель Отисье. Нежданный, единственный (
Isabelle Autissier. Soudain, seuls), изд. «Stock»
3. Натали Азуле. Тит не любил Беренику (
Nathalie Azoulai. Titus n’aimait pas Bérénice), — изд. «P.O.L
4.
Оливье Блейс. Рассуждение древа о людской хрупкости (Olivier Bleys. Discours d’un arbre sur la fragilité des hommes), — изд. «Albin Michel»
5. 
Матиас Энар. Компас (Mathias Enard. Boussole), изд. «Actes Sud»
6. Николя Фарг. В стране малюток (
Nicolas Fargues. Au pays du p’tit), изд. «P.O.L
7.
 Жан Хатцфельд. Кровный папа (Jean Hatzfeld. Un papa de sang), изд. «Gallimard»
8.
 Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
9. 
Симон Либерати. Ева (Simon Liberati. Eva), изд. «Stock»
10. 
Ален Мабанкку. Перчик (Alain Mabanckou. Petit piment), изд. «Seuil»
11. 
Тоби Натан. Эта страна, похожая на тебя (Tobie Nathan. Ce pays qui te ressemble), изд. «Stock»
12. 
Томас Б. Риверди. Был город (Thomas B. Reverdy. Il était une ville), изд. «Flammarion»
13. 
Буалем Сансаль. 2084 (Boualem Sansal. 2084), изд. «Gallimard»
14. 
Дени Тиллинак. Задержи мою ночь (Denis Tillinac. Retiens ma nuit), изд. «Plon»
15. 
Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie), изд. «JC Lattès»

Следующие отборочные заседания гонкуровского жюри запланированы соответственно на 6 и 27 октября, а имя лауреата 2015 года будет названо во вторник 3 ноября. 

Напомним, что обладателем Гонкуровской премии 2014 года стала Лидия Сальвейр, отмеченная академиками за роман «Не плакать» (Lydie Salvayre. Pas pleurer), вышедший в издательстве «Seuil».

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2015
Лицеисты принимаются за отбор

03.09.2015
Язык до премии доведет

Читайте в этом же разделе:
03.09.2015 Язык до премии доведет
03.09.2015 Википедия схлопотала по ушам
03.09.2015 На ВДНХ открылся книжный салон
02.09.2015 Бездарностям светит «Абзац»
01.09.2015 XXVIII ММКВЯ обсудили на пресс-конференции

К списку


Комментарии

04.09.2015 06:28 | тим

Началось? Началось!
)

04.09.2015 08:59 | (голос за кадром)

Ну чо? Хде Людоед уже?

04.09.2015 10:19 | тим

(размышляет логично) Людей, наверное, где-нить ест, да!)

05.09.2015 06:24 | тим

Делаю ставочки (пять авторов) на прохождение во второй список (три автора из пяти). . .

Натали Азуле
Оливье Блейс
Николя Фарг
Буалем Сансаль
Жан Хатцфельд

05.09.2015 06:34 | тим

Но болеть буду (усиленно!) за Фарга. После «Вот увидишь» мну сделался его страстным поклонником и почитателем.

07.09.2015 01:32 | marko

Тебе легше - я вот знаком со всеми перечисленными исключительно по аннотациям, пропущенным через транслятор десятилетней давности. С другой стороны, играя вслепую, не отклекаешьсо на субъективные предпочтения - исключительно по первому впечатлению (окрас) в сочетании с тынденциями :) Но как минимум в двух позициях мы пересекаимсо:

Оливье Блейс
Матиас Энар
Ален Мабанку
Буалем Сансаль
Тоби Натан

01.10.2015 11:31 | кэт

Натали Азуле
Буалем Сансаль
Томас Б. Риверди
Оливье Блейс
Хеди Каддур

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон