На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Если ты одинок, то полностью принадлежишь самому себе

(Леонардо да Винчи)

Мейнстрим

16.09.2015

«Медичи» открывает отборочный процесс

Жюри французской литературной премии «Медичи» огласило первый отборочный список нового сезона...

MedicisЖюри французской литературной премии «Медичи» («Medicis») огласило в среду 15 сентября первый отборочный список нового сезона, в который вошло 15 французских и 13 иностранных романов.

Пожалуй, наиболее маститыми из представленных в списке претендентов выглядят франкофонный алжирец Буалем Сансаль и Дельфина де Виган, уже успевшие прописаться среди номинантов на Ренодо и Гонкуровскую премию 2015 года, а также фигурировавшие в финальном отборе премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point». Гонкуровское «землячество» в первом отборе «Медичи» включает, помимо названных, еще двух авторов — Натали Азуле и Хеди Каддура. Еще четверо — дебютант Кристоф Болтански, Шарль Данциг, Фабрис Генье и Арам Кебабджян — фигурируют в списке претендентов на Ренодо. Отметим также, что Дельфина де Виган, Софи Диври и Хеди Каддур в нынешнем сезоне были финалистами литературной премии «Le Monde».

Помимо Кристофа Болтански в отборочном списке присутствует еще один романист-дебютант — Оливье Деманжель.

Следующее заседание жюри премии «Medicis» намечено на 7 октября — в сформированный по его итогам второй отборочный список к двум уже имеющимся номинациям добавится еще одна — «Эссе». Список финалистов планируется огласить 28 октября, а 5 ноября станет известно имя лауреата.

В первый отборочный список претендентов на «Medicis»-2015 в категории «Французская литература» вошли:

1. Натали Азуле. Тит не любил Беренику (Nathalie Azoulai. Titus n’aimait pas Bérénice), изд. «P.O.L.»
2. 
Кристоф Болтански. Тайник (Christophe Boltanski. La Cache), изд. «Stock»
3. 
Шарль Данциг. История любви и ненависти (Charles Dantzig. Histoire de l’amour et de la haine), изд. «Grasset»
4. 
Ален Дефосе. Взлом (Alain Defossé. Effraction), изд. «Fayard»
5. Оливье Деманжель. 111 (Olivier Demangel. 111), «Editions de la Fanfare»
6. 
Мерилин Дебьоль. Хорошая погода (Maryline Desbiolles. Le beau temps), изд. «Seuil»
7. Софи Диври. Когда черт вышел из ванной (Sophie Divry. Quand le diable sortit de la salle de bain), изд. «Notabilia»
8. Фабрис Генье. Анна (Fabrice Guenier. Ann), изд. «Gallimard»
9
. Хеди Каддур. Превосходящие (Hédi Kaddour, Les Prépondérants), изд. «Gallimard»
10. Арам Кебабджян. Бездельники (Aram Kebabdjian. Les Désoeuvrés), изд. «Seuil»
11. Лаура Лимонжи. Аномалия глубинных участков разума (
Laure Limongi. Anomalie des zones profondes du cerveau), изд. «Grasset»
12. Фабрис Луа. Пираты (Fabrice Loi. Pirates), изд. «Gallimard»
13. Антуан Мутон. Польский режиссер (Antoine Mouton. Le metteur en scène polonais), изд. «Bourgois»
14. Буалем Сансаль. 2084 (
Boualem Sansal. 2084), изд. «Gallimard»
15. Дельфина де Виган. Основано на реальных событиях (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie), изд. «JC Lattès»

В номинации «Иностранная литература» на «Медичи»-2015 претендуют:

1. Оя Бэйдар. И остается лишь прах (Oya Baydar. Et ne reste que des cendres), изд. «Phébus»
2. 
Ксавье Серкас. Обманщик (Javier Cercas. L’imposteur), изд. «Actes Sud»
3. 
Джейн Гарден. Властелин обликов (Jane Garden. Le maître des apparences), изд. «JC Lattès»
4. 
Хакан Гюндай. Еще (Hakan Günday. Encore), изд. «Galaade»
5. 
Дипти Капур. Хулиган (Deepti Kapoor. Un mauvais garçon), изд. «Seuil»
6. 
Алессандро Мари. Безумные надежды (Alessandro Mari. Les folles espérances), изд. «Albin Michel»
7. 
Эрикюр Орн Норддал. Иллска (Eirikur Orn Norddahl. Illska), изд. «Métailié»
8. 
Анна Норт. Жизнь и смерть Софи Старк (Anna North. Vie et mort de Sophie Stark), изд. «Autrement»
9. 
Джойс Кэрол Оутс. Карфаген (Joyce Carol Oates. Carthage), изд. «Philippe Rey»
10. 
Натаниэль Рич. Париж грядущий (Nathaniel Rich. Paris sur l’avenir), «Editions du Sous-sol»
11. Роберт Сизелер. Целая жизнь (Robert Seethaler. Une vie entière), изд. «Sabine Wespieser»
12. 
Джон Колмэн Стефансон. Впрочем, у рыб нет ног (Jon Kalman Stefansson. D’ailleurs, les poissons n’ont pas de pieds), изд. «Gallimard»
13. 
Агата Тужимска. Невеста Бруно Шульца (Agatha Tuszymska. La Fiancée de Bruno Schulz), изд. «Grasset» 

В прошлом году лавры «Медичи» достались постапокалиптическому произведению Антуана Володина «Конечная станция» (Antoine Volodine. Terminus radieux, изд. «Seuil»), полуавтобиографическому роману австралийки Лили Бретт «Лола Бански» (Lily Brett. Lola Bensky, изд. «La grande ourse») и публицистическому труду Фредерика Паека «Манифест неопределенного 3» (Frédéric Pajak. Manifeste incertain 3, изд. «Noir sur blanc»), победившим соответственно в номинациях «Французский роман», «Иностранный роман» и «Эссе».

Первый отбор Гонкуровской премии – 2015
Первый отбор Ренодо-2015
Итоги премии книготорговцев города Нанси и журналистов издания «Le Point»
Итоги литературной премии газеты «Монд» («Le Monde»)

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

17.09.2015
«Ненастье» превратят в сериал

16.09.2015
Букеровский оргкомитет назвал финалистов

Читайте в этом же разделе:
16.09.2015 Букеровский оргкомитет назвал финалистов
15.09.2015 Месье Энар получил предзнаменование
15.09.2015 Тейлор бросит вызов Тарковскому
14.09.2015 Евтушенко покорил Поднебесную
14.09.2015 Полонский взялся за поэзию

К списку


Комментарии

16.09.2015 10:29 | тим

Ника, это вы чертовски здорово придумали – под анонсом весь списочек актуальных премий выкладывать, респект вам! А то уже сложновато становится с поиском – мейнстримовская лента неуклонно скользит вниз. А ведь ''то ли исчо будид?!'' (с)

17.09.2015 22:56 | marko

Ника так и в прошлом сезоне делала. Умничка, ага.

26.09.2015 15:18 | тим

Ставочки. . .

1. В категории «Французская литература»

— Натали Азуле
— Оливье Деманжель
— Софи Диври
— Фабрис Генье
— Лаура Лимонжи

2. В категории «Иностранная литература»

— Джейн Гарден
— Дипти Капур
— Джойс Кэрол
— Джон Колмэн Стефансон
— Агата Тужимска

26.09.2015 22:06 | marko

Какие ж все незнакомыи-то...

Французы:

Шарль Данциг
Оливье Деманжель
Хеди Каддур
Буалем Сансаль
Дельфина де Виган


Понаехавшие:

Оя Бэйдар
Джейн Гарден
Анна Норт
Джойс Кэрол Оутс
Натаниэль Рич

01.10.2015 11:27 | кэт

1.
Натали Азуле
Оливье Деманжель
Фабрис Генье
Антуан Мутон
Дельфина де Виган

2.
Оя Бэйдар
Хакан Гюндай
Роберт Сизелер
Джон Колмэн Стефансон
Агата Тужимска

01.10.2015 11:39 | кэт

Оливье Деманжель
Оливье Деманжель

Прилип) Хожу и повторяю. Красиво потому что)

01.10.2015 16:30 | тим

Будем надеяться, что он и к жюри прилипнет, как к нам троим)

01.10.2015 16:32 | тим

Ну что, ставки сделаны, господа?! Ждём-с)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон