На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы

(Михаил Булгаков)

Мейнстрим

15.02.2012

Расизма — не обнаружено

Брюссельский суд первой инстанции не обнаружил признаков расизма в популярной книге комиксов Эрже «Тинтин в Конго»...

Тинтин в КонгоБрюссельский суд первой инстанции не обнаружил признаков расизма в популярной книге комиксов Жоржа Реми (Эрже) «Тинтин в Конго», сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местную прессу. 

Комикс, рассказывающий о приключениях журналиста Тинтина в бельгийской колонии, впоследствии ставшей Демократической Республикой Конго, уязвил национальное самосознание известного конголезского общественного деятеля Бьенвеню Мбуту Мондондо, который в 2007 году обвинил Эрже в расизме и потребовал изъять книгу из продажи. По мнению уязвленного Мондондо, рассказы о Тинтине являются «пропагандой идеологии времен колониальной эпохи», ибо африканские герои комикса ведут себя в характерной для того периода стереотипной манере, а белые персонажи показаны как несомненные хозяева страны. А поскольку шумиха явно была затеяна не корысти ради, а популярности для, уязвленный деятель запросил в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб символическую сумму в один евро.
 
Брюссельский суд, тщательно рассмотрев дело, справедливо постановил, что признаки расизма в истории о Тинтине отсутствуют, а оценивать ее целесообразно с учетом преобладавших в то время общественных норм и стереотипов. Комментируя это решение, адвокат истца заявил о несогласии его подзащитного с вердиктом и намерении обжаловать приговор.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.02.2012
В Киеве скрестили любовь с шоколадом

15.02.2012
Новая Пушкинская определила лауреатов

Читайте в этом же разделе:
15.02.2012 Новая Пушкинская определила лауреатов
14.02.2012 Петербуржцам показали прижизненного «Онегина»
14.02.2012 В России прочтут «Ирландскую литературу»
13.02.2012 Фонд Джойса бьется за кошек
13.02.2012 Общество Данте ищет родню

К списку


Комментарии

19.02.2012 18:42 | SukinKot

Все-таки жаль обиженного Мбуту. Остался без евро... Вообще, по логике вещей этот процесс должен послужить хорошей рекламой комиксу.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон