На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Знание - орудие, а не цель

(Лев Толстой)

Мейнстрим

02.04.2012

Классики досаждают оппозиции

Неотъемлемой частью проведения оппозиционных мероприятий в Москве все чаще становятся большие и маленькие скандалы...

МаяковскийТрадиционные оппозиционные акции в Москве, одна из которых состоялась 31 марта на Пушкинской площади, с каждым разом все отчетливее смахивают на фарс, что, в свою очередь, свидетельствует не только об утрате к ним интереса со стороны основной части населения, но и о бессмысленности санкционированного протеста как такового. Как следствие, неотъемлемой частью проведения такого рода мероприятий становятся большие и маленькие скандалы. Не обошлось без комических моментов и на субботнем митинге. 

Если предыдущий митинг в Новопушкинском сквере запомнился прежде всего участием в нем «Пушкина», пытавшегося усовестить собравшихся декламированием стихотворения «Клеветникам России», то на нынешнее собрание явилось сразу трое классиков русской литературы. К оппозиционерам, собравшимся обсудить организационные моменты запланированного на 6 мая «марша миллионов», обратились Пушкин, Лермонтов и Достоевский, обличье которых приняли молодые люди из литературного клуба «Белая перчатка». Первый вновь прочел «народным витиям» стихотворение «Клеветникам России», второй — «Бородино», а «Федор Михайлович» выдал монолог о либералах из «Идиота».
 
Лидер движения «Россия молодая» Антон Демидов, щеголявший неделей раньше в образе Александра Сергеевича в Новопушкинском сквере, на сей раз нарядился Маяковским и пытался досаждать чтением стихов вождю «Другой России» Эдуарду Лимонову, собравшему своих сторонников на Триумфальной. Демидов прочитал стихотворение «Заграничная штучка», после чего был задержан полицейскими.
 
«Это стихотворение про парижанку, которая была нищей, до того, как поезд отрезал ей ногу, после чего она, став проституткой, “стала нарасхват”. — пояснил декламатор. — Здесь Маяковский представляет нам образ современного революционера — это то же самое, чем занимается Лимонов, “сажая” своих сторонников в тюрьму, калеча их судьбы, которым потом ничего не остается, кроме как заниматься политической проституцией. Если мы посмотрим — в общей массе революционеров мы найдем много таких “безногих фриков”, которые кроме как революциями ничем больше заниматься не умеют и не хотят».
 



← ПредыдущаяСледующая →

03.04.2012
Разыскивается Интеркнига

31.03.2012
Фантастов манят лесные дали

Читайте в этом же разделе:
31.03.2012 Фантастов манят лесные дали
30.03.2012 Исабель Альенде стала андерсеновским лауреатом
28.03.2012 Иванов притворился Мавриным
26.03.2012 Умер Антонио Табукки
25.03.2012 Народные витии не вынесли Пушкина

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон