На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Растить в душе побег уныния — преступление

(Омар Хайям)

Мейнстрим

15.02.2013

В Баку выявляют ренегатов

В авторитарном Азербайджане далеко не все согласны с официальной позицией вокруг скандального романа-реквиема «Каменные сны»...

Каменные сныУчастившиеся в последнее время публичные заявления азербайджанских политиков и деятелей культуры, связанные с травлей писателя Акрама Айлисли, наводят на предположение, что в авторитарном Азербайджане далеко не все согласны с официальной позицией вокруг скандального романа-реквиема «Каменные сны», оказавшего, как пишет проправительственный интернет-ресурс «Day.az», «большую услугу армянам».

Анализируя цитаты «мастеров культуры» всех рангов на том же «Day.az», можно предположить, что с официальным отношением к Айлисли не согласны или не совсем согласны прежде всего «армяне, хвалящие роман», а также «те, кто сегодня, называет себя в Азербайджане оппозицией», в лице «представителей Форума интеллигентов Азербайджана». По мнению тех, кто травит пожилого литератора в прессе и всевозможных официальных инстанциях, защитники Айлисли своей позицией «стремятся нанести удар по Азербайджану» и демонстрируют, что «получают поддержку от армянской интеллигенции».
 
Такую позицию озвучил, в частности, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы, заявивший: «Сегодня в Азербайджане Акраму не грозит никакой опасности. Поэтому анормально его защищать. От кого и от чего защищают Акрама? Акрам написал книгу, которая еще долго будет наносить удар по нашей стране. Те, кто его защищают, должны заново прочесть книгу. Если кто-то был в курсе этой книги и содействовал ее публикации, то он является таким же, как Акрам».
 
«В то время как весь тюркский мир критикует Акрама Айлисли, — подытоживает “Day.az”, — Форум интеллигентов выступает против этой критики. Из этого вытекает, что целью Форума является порадовать и защитить армян».
 
«Похоже, что те кошмарные искажения исторической реальности, те жуткие, пугающие всех нормальных людей видения, явившиеся в воспаленном воображении престарелого писателя, которые он выплеснул на бумагу, заразили очень и очень многих, вызвав своего рода эпидемию заболевания, название которому трудно подобрать, но возбудитель которого, на мой взгляд, совершенно очевиден. И это вирус... даже не просто агрессивной злостности, злобы — ненависти», — отметил с присущей ему метафоричностью заслуженный деятель искусств Азербайджана Акиф Меликов.
 
Призывая мир «очнуться от “Каменных снов”» и говоря о массированном давлении на Айлисли, последний, кстати, признал, что «эта реакция иной раз не совсем адекватна, наряду с просвещенной частью общества она взбаламутила и необразованную или недостаточно образованную его часть, в печати появились и необдуманные, чисто эмоциональные заявления отдельных лиц и политиков, которых можно назвать политиками с большой натяжкой. Но, в общем и целом, вектор общественного мнения четко обозначился, он совершенно ясен и очевиден, и как результат на происходящее, естественно, не могло не прореагировать и руководство республики, это его обязанность и долг перед своими согражданами». К какой именно из перечисленных «частей общества» он относит «руководство республики», Меликов предпочел не говорить.
 
Управление мусульман Кавказа, в свою очередь, объявило Акрама Айлисли муртадом (еретиком). Глава УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде во всеуслышание объявил писателя «ренегатом и вероотступником». Совет газиев и научно-религиозный совет УМК в который уже раз осудили «Каменные сны» и поддержали распоряжение президента страны Ильхама Алиева о лишении автора звания народного писателя.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.02.2013
В Карелии основали премию

14.02.2013
Умер Незнанский

Читайте в этом же разделе:
14.02.2013 Умер Незнанский
14.02.2013 Горячева воссоздала «Главрыбу»
14.02.2013 Каннибал опомнился
14.02.2013 Лэмпард сменил мяч на перо
13.02.2013 Абдуллаев оценил калибр

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон