На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет

(Вольтер)

Мейнстрим

20.09.2013

«Ясная Поляна» назвала финалистов

В музее-усадьбе «Хамовники» организаторы литературной премии «Ясная Поляна» огласили шорт-лист текущего сезона...

ХамовникиВ субботу 14 сентября в музее-усадьбе «Хамовники» состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы литературной премии «Ясная Поляна» огласили шорт-лист текущего сезона, в который вошло девять произведений, отобранных из 163-х работ, представленных в номинациях «Детство. Отрочество. Юность» и «XXI век».

Председатель жюри конкурса, советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой также сообщил собравшимся о том, что имена лауреатов будут объявлены 8 октября.
 
Короткий список в номинации «XXI век» составили шесть произведений: «Лавр» Евгения Водолазкина, «Информация» Романа Сенчина, «Четыре с лишним года» Олега Рябова, «Праздничная гора» Алисы Ганиевой, «Тетя Мотя» Майи Кучерской и «Идиот нашего времени» Александра Кузнецова-Тулянина. На главную награду в категории «Детство. Отрочество. Юность» претендуют Юрий Нечипоренко, Эдуард Веркин и Мария Мартиросова.
 
Номинаторами в категории «Современная классика» (художественные произведения, написанные до 2000 года) являются члены жюри, в состав которого входят авторитетные знатоки русской словесности, российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели, в том числе Владимир Толстой, Лев Аннинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский и Валентин Курбатов.
 
Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», вручаемая за лучшее художественное произведение традиционной формы, была учреждена к 175-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» в целях поддержки традиций классической литературы, популяризации авторов выдающихся произведений XX века и отслеживания актуальных тенденций современной русской литературы. Призовой фонд этой престижной награды составляет 2,1 миллиона рублей. В 2013 году на «Ясную Поляну» было номинировано 163 произведения, опубликованных как в виде книг и на страницах литературных журналов. Из них 105 текстов — в номинации «XXI век» и 58 — в номинации «Детство. Отрочество. Юность».
 



← ПредыдущаяСледующая →

20.09.2013
Книготорговля оказалась проституцией

19.09.2013
Во Львове распределили Гран-при

Читайте в этом же разделе:
19.09.2013 Во Львове распределили Гран-при
19.09.2013 «Илья-премия» вернулась к классике
16.09.2013 На Малой Садовой популяризируют Бродского
16.09.2013 Толстые журналы стали национальным достоянием
15.09.2013 «Осенний бал» начинается!

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон