На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Чиновники размножаются, как поганки, — делением

(Антон Чехов)

Мейнстрим

15.09.2013

«Осенний бал» начинается!

Крупнейшие литературные премии Франции опубликовали в течение минувшей недели первые отборочные списки нового сезона...

«Осенний бал» начинается!Во Франции стартовал книжный «осенний бал» — крупнейшие литературные премии страны опубликовали в течение минувшей недели первые отборочные списки нового сезона, сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE».

В лонг-лист премии «Декабрь» (Prix Décembre), сформированный 9 сентября, вошло 12 романов, одному из которых суждено 5 ноября стать лауреатом. В отличие от многих других наград, практикующих четырехступенчатый отбор (три отборочных списка плюс окончательное голосование), «Декабрь» ограничивает процесс отсева тремя этапами — имена финалистов, включенных в шорт лист, будут названы на следующем заседании жюри, которое соберется 23 октября.
 
Отметим, что четыре произведения «декабрьского» лонг-листа вошли в опубликованный 6 сентября первый список претендентов на Гонкуровскую премию (Prix Goncourt) сезона 2013 года. Это «Клэр Фонтен» Давида Боска (David Bosc. Claire Fontaine, изд. «Verdier»), «Рождение» Йанна Муа (Yann Moix. Naissance, изд. «Grasset»), «Испарившиеся» Томаса Б. Реверди (Thomas B. Reverdy. Les évaporés, изд. «Flammarion») и «Арден» Фредерика Верже (Frédéric Verger. Arden, изд. «Gallimard»).
 
На премию Ренодо (Renaudot) претендуют 12 романов и 7 эссе, включенных в обнародованный 9 сентября первый отборочный список 2013 года. Три из этих произведений присутствуют в первом гонкуровском отборе. Это романы Пьера Леметра «Увидимся там» (Pierre Lemaitre. Au revoir là-haut, изд. «Albin Michel»), Фредерика Верже и Йанна Муа, а также публицистическая работа Пьера Журда «Первый камень» (Pierre Jourde. La première pierre, изд. «Gallimard»), в которой автор анализирует печальные события, произошедшие с ним и его семьей в затерянной деревушке на территории Оверни.
 
Имена победителей Ренодо в обеих номинациях будут названы 4 ноября в парижском ресторане «Drouant» — сразу после объявления результатов Гонкуровской премии. Напомним, что лауреатом Ренодо 2012 года в номинации «Роман» стала Схоластик Микасонга, отмеченная за изданную в «Gallimard» «Богоматерь Нильскую» (Scholastique. Notre-Dame du Nil). Лучшей в публицистической категории была признана «Последняя модель» Франка Мобера (Franck Maubert. Le dernier modèle, изд. «Mille et une nuits»).
 
Содержание списка претендентов на премию «Медичи» (Prix Médicis) стало известно во вторник 10 сентября. Жюри включило в него 13 произведений в номинации «Французский роман» и дюжину — в категории «Зарубежный роман».
 
Как это обычно бывает в дни «осеннего бала», книги некоторых номинантов на «Медичи» фигурируют в отборах сразу нескольких литературных наград. Так, вышеупомянутое «Рождение» Йанна Муа можно увидеть в стартовых отборах Гонкуровской премии, премии Ренодо и премии «Декабрь». На последнюю рассчитывают также «Арден» Фредерика Верже и «Faber. Разрушитель» Тристана Гарсии (Tristan Garcia. Faber. Le Destructeur, изд. «Gallimard»). Романы Метена Ардити (Metin Arditi) и Томаса Клерка (Thomas Clerc) претендуют, помимо «Медичи», еще и на Ренодо, а книга Марии Даррьёсек (Marie Darrieussecq) — на Гонкур.
 
Ближайшее заседание конкурсного жюри «Médicis» состоится 26 сентября. По традиции, сформированный на нем второй отборочный список пополнится третьей — публицистической — номинацией. Церемония объявления лауреатов 2013 года запланирована на 12 ноября
 
Во вторник был представлен и список номинантов 16-го сезона литературной премии «Prix Wepler-Fondation La Poste», присуждение которой состоится 11 ноября. В отборочный лист вошли 12 романов, автор одного из которых по итогам сезона получит денежный приз в размере 3000 евро. Учредителями награды являются фонд «La Poste», пивной ресторан «Wepler» и книжный магазин «Abbesses».
 
Среда 11 сентября ознаменовалась появлением первого отборочного списка премии «Флора» (Prix de Flore), в котором фигурирует 10 романов. Второй отборочный лист «Флоры-2013» будет оглашен 8 октября, а 7 ноября пройдет церемония подведения итогов конкурсного сезона. Победителем конкурса предыдущего сезона стал дебютный роман Оскара Ку-Фана «Зенит Отель» (Oscar Coop-Phane. Zénith Hôtel, изд. «Finitude»).
 
Жюри премии «Фемина» (Prix Femina) сообщило о результатах первого этапа в четверг 12 сентября. Список претендентов на одну из самых престижных литературных наград Франции включает в себя 15 французских и 14 зарубежных романов. Имена победителей в обеих номинациях станут известны 6 ноября. В 2012 году лауреатом «Фемины» в категории «Французский роман» стал Патрик Девиль, отмеченный за «Чуму и холеру» (Patrick Deville. Peste & Choléra), а произведение «Некоторые никогда не видели моря» американки Джулии Оцука (Julie Otsuka avait reçu le Femina étranger pour. Certaines n'avaient jamais vu la mer) было увенчано наградой как лучшая работа зарубежного автора.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

16.09.2013
Толстые журналы стали национальным достоянием

14.09.2013
Литературную премию присудили певице

Читайте в этом же разделе:
14.09.2013 Литературную премию присудили певице
12.09.2013 На статуэтку претендуют шестеро
12.09.2013 Томский суд защитил Россию от русских
10.09.2013 «Русская премия» открыла сезон
09.09.2013 Во Львове открывается XX Форум издателей

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон