На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

26.11.2013

Шарипов получил двойку за Есенина

Бывшие коллеги Курбангали Шарипов заявили, что озвученные им мысли являются субъективными и никак не могут считаться официальной позицией...

— Из-за Понтия Пилата, — хмуро глянув в пол, ответил Иван.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Гл. 13.
 

Двойка за ЕсенинаСтавропольская прокуратура оперативно отреагировала на скандал, разгоревшийся в связи с появившейся в прессе информацией об изъятии из школьных библиотек региона книг, «не совместимых с задачами образовательного процесса». Правоохранители, в частности, опровергли сведения о проверке на предмет соответствия образовательному процессу произведений Есенина, Набокова и других писателей.
 
Как сообщается в распространенном краевой прокуратурой пресс-релизе, в ходе проведенной проверки было установлено, что старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов, проинформировавший прессу о проверке «на предмет соответствия» книг Есенина и Набокова, нарушил требования приказов генерального прокурора РФ от 23.10.2009 года № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» и от 07.12.2007 года № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина». В результате приказом прокурора края от 25 ноября Шарипов был освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры».
 
Бывшие коллеги несостоявшегося инквизитора заявили, что озвученные им мысли являются субъективными и никак не могут считаться официальной позицией.
 
Напомним, что Шарипов в среду 20 ноября заявил о включении на территории Ставропольского края произведений Набокова и Есенина в список запрещенной литературы по причине наличия в них «мистики, ужасов и хулиганских стихов». Незадолго до этого он обнаружил в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов книги, не совместимые с задачами образовательного процесса и содержащие мистику, эротику и прочие ужасы: «Игра в свидания», «Призрак тайны» и «Калейдоскоп» Даниэлы Стил, «Любовь и корона» Жюльетты Бенсони, «Черная Магия» К. Тернан, «Сыщики из преисподней» С. Силина, «Сумасшедшее лето» Шарон Крич, «Кукса и солнечная магия» Андрея Левицкого». По словам Шарипова, прокуратура потребовала изъять из «общего зала в открытом доступе для учащихся», в несовестимые попали «хулиганские» стихи Сергея Есенина и «произведения мистического характера» Владимира Набокова.
 
Известная писательница Людмила Улицкая, комментируя скандал, охарактеризовала ситуацию как «массированные тренировочные игры на тему “лови врага”». «С Есениным и Набоковым чрезмерно ретивые идиоты промахнулись, их одернули, — заявила Улицкая. — Но осталось много плодотворных идей, и их пробуют на зуб».
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.11.2013
По Водолазкину и лавры

25.11.2013
В Киеве выбирают Булгакова

Читайте в этом же разделе:
25.11.2013 В Киеве выбирают Булгакова
25.11.2013 Писатели зарубежья собрались в Москве
25.11.2013 Ставропольские прокуроры блеснули маразмом?
23.11.2013 Азия покоряет Лондон
21.11.2013 «Интералье» подарили женщине

К списку


Комментарии

26.11.2013 06:38 | тим

Мдаа. . . Отреагировали, конечно, быстро. Нашли виноватого. Но вот искренне ли? Сильно сомневаюсь.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон