На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Пока философы спорят, что является главным - добродетель или наслаждение, ищи средства обладать и тем, и другим

(Фрэнсис Бэкон)

Мейнстрим

11.06.2014

Подушка преткновения. Минкульт убоялся травоядных

Сегодня стартует IX Московский международный открытый книжный фестиваль, который продлится до 14 июня...

ЦДХВ Центральном Доме художника на Крымском Валу сегодня стартует IX Московский международный открытый книжный фестиваль, который продлится до 14 июня. Программа салона, организованного и проводимого при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, включает в себя три сотни мероприятий просветительского и развлекательного характера, в том числе авторские шоу писателей, дискуссии и круглые столы, посвященные современной литературе, книжные презентации, спектакли, концерты и вручение литературных премий.

Еще не начавшийся фестиваль ознаменовался скандалом, вызванным неоднозначной реакцией ряда участников на самодурство чиновников Министерства культуры РФ и, в частности, замминистра культуры Владимира Аристархова, в ультимативном порядке потребовавшего от администрации ЦДХ запретить к показу детский спектакль «Душа подушки» и постановку пьесы Максима Курочкина «Травоядные» из театральной программы интернет-ресурса «Colta.ru» «Опасные пьесы». Первую постановку, ссылаясь на мнение неких «экспертов», заподозрили в «возможной» пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, а «Травоядных» обвинили в наличии нецензурной брани. Кроме того, руководство Дома художника пожелало исключить из фестивальной программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит «Дневники Майдана»
 
В знак протеста против цензуры от участия в ММОКФ отказались правозащитная организация «Мемориал», детское издательство «Компас-Гид», «Новое издательство», издательство «Corpus», Польский культурный центр, отменили свои мероприятия, перенеся их на другие площадки, Сахаровский центр, «Редакция Елены Шубиной» издательства «АСТ», театральный режиссер и критик Артур Соломонов, поэт Лев Рубинштейн и многие другие. Довольно жесткой критике подвергли минкультовскую цензуру и многие из тех, кто не стал отказываться от участия в программе ММОКФ.
 
Среди наиболее значимых событий программы следует отметить проводимые в рамках программы «Книги» спецпроекты «Жизнь Замечательных Людей», «Кулинарный лекторий», «Послы поэзии: международный поэтический проект», а также презентации новых произведений Линор Горалик, Евгения Водолазкина, Мариам Петросян и других авторов. Государственный музей Л. Н. Толстого, музей-усадьба «Ясная Поляна» и «Google» при поддержке компании «Samsung» собираются представить проект «Анна Каренина. Мировое чтение» — первое последовательное прочтение знаменитого романа в реальном времени.
 
В рамках программы первого дня состоится книжный благотворительный аукцион, все средства от которого пойдут в фонд помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок». В качестве лотов будут представлены собрания книг с автографами авторов — лауреатов и финалистов ведущих российских премий. Бельгийский писатель, преподаватель истории литературы Кристоф ван Россе научит юных посетителей фестиваля грамотно излагать и аргументировать свое мнение, задавать вопросы и слушать других. На игровой площадке, оформленной арт-директором издательского дома «Самокат» Татьяной Кормер, юным посетителям предложат настольные игры по книгам.
 
13 июня состоится организованная Артемием Троицким церемония вручения премии в области независимой музыки «Степной волк». На втором этаже ЦДХ будет работать выставка-ярмарка «Books & Music», где будут представлены художественная, научная, образовательная и детская литература, гравюры, букинистические издания и раритетные пластинки.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.06.2014
Прозаики воспоют УПА

10.06.2014
Анджелина против скептика

Читайте в этом же разделе:
10.06.2014 Анджелина против скептика
10.06.2014 Библиофилы поговорят о Мильчине
10.06.2014 Краска есть — ума не надо
09.06.2014 Астурийским лауреатом стал ирландец
04.06.2014 Лучшее — детям!

К списку


Комментарии

11.06.2014 09:55 | Кот

Раз цензура появилась, может новый Пушкин появится? Должен же быть хоть какой-то толк от нее.
А Степной волк - не оригинальное название. Кстати, у Гессе там ничего про рок-музыку не было, только про классику и джаз, если не ошибаюсь. Так что на месте Троицкого я бы по другому премию назвал. Лесной заяц, например, разве не круто?

11.06.2014 11:03 | (голос за кадром)

Или (как вариант) Сукин кот ))

11.06.2014 11:07 | (голос за кадром)

Кстати а давай-ка замутим проектик на Решетории, а!!! Как тебе, например 2014 в номинации &;эссе об жывотных&; досталась СК, это идея. Предлагаю (исходя из названия) увязать с Пушкиным и запускать в работу.

11.06.2014 11:08 | тьфу

Про латиницу забыл - надо Сукин кот авардс 2014

11.06.2014 12:34 | Кот

Лучше не привязывать к конкретному автору Решетории. А вообще, у нас конкурсы как-то пассивно проходят. Вся активность в Шорте и Ристалище.

11.06.2014 14:32 | (голос за кадром)

Просто ты являишьсо владельцем бренда на фрагмент знаменитой пушкинской характеристики (Ай да Пушкин и т. д.) А насчот пассивности - надо просто пробывать разныи форматы (например, шортовский, когда одне афтары номинируют других и т. п.), разные номинации то есть как это и делаетца в мегапроектах. Ну это я просто общую идею пробоваю на зуб, вдруг что-нить светлое родитца.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон