На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы - евреем

(Альберт Эйнштейн)

Мейнстрим

12.06.2014

Прозаики воспоют УПА

Литературное агентство «Discursus» объявило конкурс прозы об Украинской повстанческой армии...

УПАИдеология обандерившейся Украины испытывает острую нужду в героическом эпосе. Об этом свидетельствует, в частности, организованный стараниями литературного агентства «Discursus» конкурс прозы о бандформировании под названием Украинская повстанческая армия (УПА).

Стремясь максимально расширить круг участников проекта, организаторы объявили абсолютную свободу жанра — на конкурс принимаются рассказы, новеллы, эссе, репортажи, повести, романы и прочие разновидности прозы. Прием работ завершится 20 сентября, а уже 14 октября, во время литературного фестиваля «Покров» имени Тараса Мельничука будут названы лауреаты.
 
Лучших воспевателей УПА определит компетентное жюри, в состав которого вошли писатель и киносценарист Василий Портяк, историк Владимир Вятрович и директор агентства «Discursus» писатель Василий Карпюк. Счастливым обладателям коричневых лавров агентство «Discursus» обещает призы в виде издания их произведений.
 



← ПредыдущаяСледующая →

12.06.2014
Одесса готовится к «Зеленой волне»

11.06.2014
Подушка преткновения. Минкульт убоялся травоядных

Читайте в этом же разделе:
11.06.2014 Подушка преткновения. Минкульт убоялся травоядных
10.06.2014 Анджелина против скептика
10.06.2014 Библиофилы поговорят о Мильчине
10.06.2014 Краска есть — ума не надо
09.06.2014 Астурийским лауреатом стал ирландец

К списку


Комментарии

12.06.2014 13:01 | Кот

Что-то я ничего не понял. Это та самая УПА, которая Волынскую резню устроила и с нацистами сотрудничала или другая какая-то? Если та самая, то, надеюсь, организаторы послали приглашение в Польшу принять участие в конкурсе?

12.06.2014 14:52 | marko

Та самая, СК, та самая. Знаешь, если отбросить наносное, то для историков (и для исторической художественной прозы) тема более чем интересная - в конце концов, если обходиться без героизации и пр., то как иначе пытаться понять истоки? Только Ольго с ее спамом и останется. Я в начале девяностых немного занимался в данном направлении (тема пересекается с темой моих курсовых и диплома - "Личность генерала Власова глазами исследователей"), и тогда у нас выходило кое-что о коллаборационистах, наших и украинских, "Генерал и его армия" Владимова, в частности. Но всегда на материал накладывает отпечаток эпоха, в которую он появляется. Тогда ощущалось влияние перестройки - многие стремились сделать из власовцев и бандеровцев мучеников или заблудших агнцев (Солженицын, к примеру, с его "перепуганными конями"). Сейчас мне все это малоинтересно уже, но лет двадцать назад я бы прям в жюри напросилсо :))

12.06.2014 17:02 | Кот

В детстве я читал книгу, где немецкие писатели, участники Второй мировой, писали о войне. К сожалению, не помню ни названия, ни авторов. В книге не было осуждения нацизма и, естественно, никакой героизации тоже (иначе кто бы дал в Советском Союзе ее напечатать), просто война глазами людей. Интересная книга, должен сказать. Если произведения будут в этом духе, то ничего против сказать не могу.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон