На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее

(Корней Чуковский)

Мейнстрим

10.06.2014

Анджелина против скептика

Старая добрая Англия по мере своего старения все чаще пересматривает приоритеты...

МалефисентаСтарая добрая Англия по мере своего старения все чаще пересматривает приоритеты в сторону модной ныне политкорректности, чем удивляет мир, заставляя одних содрогаться, других — сочувственно крутить пальцем у виска.

В контексте выкорчевывания многовековой христианской культуры, равно как и войны с традиционной мифологией выглядит вполне закономерным высказывание известного британского писателя-атеиста Ричарда Докинза, который заявил на Научном фестивале в Челтнеме, что «родители не должны рассказывать детям волшебные сказки, поскольку это формирует у малышей неправильное восприятие мира». «Разве может лягушка на самом деле превратиться в царевну? — рассуждал мистер Докинз. — Это совершеннейший бред. Ничего хорошего нет в том, чтобы воспитывать ребенка в атмосфере сказок и волшебства. Детям необходимо совершенно другое — дух скептицизма». По мнению 73-летнего скептика, который в детстве и сам обожал разного рода фантазии, но утратил веру в чудо к восьми-девяти годам, поощрение веры в сверхъестественное способно нанести ребенку только вред.
 
Со старым скептиком-дарвинистом категорически не согласилась голливудская актриса Анджелина Джоли, не сомневающаяся в том, что «волшебные сказки содержат в себе важные моральные уроки и полезны малышам».
 



← ПредыдущаяСледующая →

11.06.2014
Подушка преткновения. Минкульт убоялся травоядных

10.06.2014
Библиофилы поговорят о Мильчине

Читайте в этом же разделе:
10.06.2014 Библиофилы поговорят о Мильчине
10.06.2014 Краска есть — ума не надо
09.06.2014 Астурийским лауреатом стал ирландец
04.06.2014 Лучшее — детям!
03.06.2014 Названы лауреаты премии Гедройца

К списку


Комментарии

10.06.2014 09:23 | Кот

Когда мне в свое время родители читали сказки, то тут же объясняли, что это сказка, и на самом деле бабы Яги не существует. Мне кажется, что этого достаточно. А воспитывать скептицизм в детях глупо. Они будут маленькими старичками, а когда вырастут, поймут, что мы у них украли детство.

10.06.2014 09:40 | Кот

Удивительно, что такое мог сказать писатель-фантаст. Ребенок, которого будут ограждать от таких вещей, как чтение сказок, может вырасти с слабо развитым воображением, не способным к творческой работе. Еще один минус, ребенок слушая или читая сказки учится понимать, где вымысел, где правда. Если его лишить этой информации, он уподобится ребенку, которого не пускают на улицу, чтобы он не подхватил инфекцию, и в результате имеет плохой иммунитет, слабое здоровье. Скептик, выращенный по рецепту 'правильного формирования' может столкнуться с тем, что его скептический ум не сможет ни объяснить, ни опровергнуть. И что с ним будет? Страшно подумать. Человек может сойти с ума или впасть в депрессию.

11.06.2014 00:02 | marko

Он ишшо и фантаст???

11.06.2014 07:46 | Кот

Прошу прощения, ошибся

11.06.2014 07:54 | Кот

Почитал о нем информацию, особых достижений в науке не видно. Так, популяризатор науки, критик религии. Скептицизм нужен ученому в поиске истины, да, но когда он доминирует, он мешает. Это все равно, что машина, у которой есть только тормоз и нет двигателя.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон