На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье

(Джордж Гордон Байрон)

Мейнстрим

19.08.2014

Франция готова к балу

Во Франции опубликован календарь предстоящего осеннего «литературного бала»...

Осенняя ФранцияНа сайте французского телеканала «TV5MONDE» опубликован календарь предстоящего осеннего «литературного бала», в котором ежегодно участвует не только вся книжная Франция, но и значительная часть всего франкофонного мира.

Отборочные процессы многочисленных литературных наград будут протекать с сентября по ноябрь включительно — в течение этого времени издатели подводят итоги книжного года, анализируют успехи и недостатки и, исходя из результатов «осеннего бала», строят бизнес-планы на предстоящий сезон. Особенностью национального конкурсного процесса является и то, что и сами литераторы, и книгоиздатели, и книготорговцы участвуют в нем, что называется, на равных — присуждение награды книге означает в равной мере и признание таланта ее автора, и однозначный бонус для издателей в виде увеличения тиража и приоритетного размещения на прилавках. Отметим также, что большинство французских гран-при в течение сезона формируют по три отборочных списка, едва ли не в каждом из которых можно встретить имена нескольких фаворитов осенней конкурсной гонки.

Осенний книжный сезон 2014 года во Франции стартует 2 сентября, когда будет опубликован список претендентов на премию Ренодо (Renaudot) — эта награда, напомним, присуждается в знаменитом парижском ресторане «Друан» («Drouant») буквально через несколько часов после объявления там же лауреата самой престижной в стране премии — Гонкуровской. На сей раз церемония подведения итогов Гонкуровской премии и Ренодо намечена на среду 5 ноября (кстати, в этот день уважаемое гонкуровское жюри соберется в зале «Drouant» в сотый раз (оглашение первого отборочного списка «Goncourt» состоится 4 сентября). Всего же в течение сезона жюри Ренодо предстоит трижды (2 сентября, 7 и 28 октября) собраться в отеле «Massa» для редактирования отборочных списков.

Гран-при романа французской Академии (Grand prix du Roman), обладатель которого, по традиции, определится ранее прочих, будет присужден 30 октября, этому событию будут предшествовать публикация лонг-листа (25 сентября) и шорт-листа (9 октября).

Премия «Femina», лауреаты которой станут известны 3 ноября, объявит результаты первого отбора претендентов 17 сентября. Три отборочных списка «Медичи» («Médicis») будут опубликованы соответственно 12 сентября, 9 и 28 октября — церемония подведения итогов состоится 4 ноября в ресторане «La Méditerranée».

Победители премии «Декабрь» («Décembre») определятся в два этапа, итоги которых будут обнародованы 24 сентября и 22 октября, а церемония награждения пройдет 6 ноября в Театре Елисейских полей («Théâtre des Champs-Elysées») на авеню Монтень.

Информация об отборочном календаре премии «Интералье» («Interallié»), закрывающей осенний «литературный бал», пока уточняется.

 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.08.2014
Англия угождает сарацинам

19.08.2014
Салмана увенчали Гансом

Читайте в этом же разделе:
19.08.2014 Салмана увенчали Гансом
18.08.2014 «Чернозем» засеяли литературой
18.08.2014 «Таврида» литературная
18.08.2014 В Никитском предлагают раритеты
15.08.2014 Феодосия поднимает паруса

К списку


Комментарии

19.08.2014 11:47 | тим

(всплескивает) Ой, скоро бал, а у меня исчо даже тыквы нет. . .)

Спасибо за новость!

20.08.2014 01:29 | (голос за кадром)

Тыквы нет - тада арбуз седлай ) Спасиба за коммент!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон