На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Когда слова теряют свой смысл - люди теряют свободу

(Конфуций)

Мейнстрим

07.10.2014

В ожидании нобелевки

Имена обладателей самой престижной на планете награды в области литературы будут объявлены 9 октября...

СтокгольмВ сумрачных скандинавских землях стартовала традиционная нобелевская неделя — имена лавроносцев самой престижной на планете награды будут объявлены в Стокгольме и Осло с 6 по 13 октября. Первые из них — обладатели Нобелевской премии по физиологии и медицине — стали известны уже в понедельник.

Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут в четверг 9 октября, в три часа пополудни по московскому времени.

По словам постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда, нынешний список потенциальных нобелиатов-литераторов, утвержденный 13 февраля, изначально включал в себя 210 имен. По сложившейся практике, ближе к осени начальный перечень сокращается до 15–20 позиций, а к моменту окончательного голосования состоит всего из пяти претендентов.

Незадолго до горячих октябрьских сенсаций крупнейшие букмекерские конторы мира открывают прием ставок на потенциальных счастливчиков, причем имена некоторых возможных кандидатов кочуют по таким спискам из года в год, поскольку угадать выбор шведских академиков практически невозможно, а сама процедура отбора осуществляется в обстановке строжайшей секретности. Наиболее вероятными претендентами на заветный приз в 2014 году считаются японский писатель Харуки Мураками, чье имя вот уже который год лидирует в букмекерских «гороскопах», кениец Нгуги ва Тьёнг’о, белорусская журналистка и писательница Светлана Алексиевич и сомалийский литератор Нуруддиин Фара. Впрочем, наличие имени писателя в таком ТОПе ровным счетом ничего не означает учитывая фактор политизированности академического выбора — в большинстве случаев награда присуждается не за выдающийся литературный талант, но за идеологическую позицию, занимаемую тем или иным «мастером культуры», а если последний за эту позицию еще и пострадал, то его шансы на литературную «нобелевку» увеличиваются в разы.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

07.10.2014
Литературная премия досталась кинокритику

06.10.2014
Бонда отдали Горовицу

Читайте в этом же разделе:
06.10.2014 Бонда отдали Горовицу
06.10.2014 На «Интералье» претендуют 14 авторов
29.09.2014 Самые стильные
29.09.2014 В Париже пройдет Саммит книги – 2014
29.09.2014 В Петербурге отмечают юбилей Лермонтова

К списку


Комментарии

07.10.2014 11:47 | тим

Да-да, вчера объявили открытие в медицине, достойное нобелевки. Найдены клетки, отвечающие за нашу навигацию, ориентацию в пространстве. Чему лично я несказанно рад, бо наконец-то найдено объяснение моему топографическому критинизму. Пока только топографическому. Будем ждать следующих открытий)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон