На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

И музыка и философия рождаются из тьмы, из мрака. Не из тени, нет, из темноты, из непроглядности, из мрака. А человеку нужен свет. Человек должен жить на ярком, постоянном, беспощадном свету, так,

(Уильям Фолкнер)

Мейнстрим

24.10.2014

Свобода дурно сказалась на литературе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с представителями творческой интеллигенции...

СвободаВ Минске состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями творческой интеллигенции.

Глава государства обратился к собравшимся с речью, в которой констатировал, что в национальной культуре в течение двух-трех последних десятилетий так и не появилось ни «Войны и мира», ни «Поднятой целины». Рассуждая о возможных причинах отсутствия великих произведений, президент напомнил, что современных писателей ничто не сдерживает в свободе творчества: по его словам, «в наши дни никто не диктует, о чем и как писать... Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово».

Лукашенко констатировал, что «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества». И хотя в советское время творческая интеллигенция постоянно сетовала на тиски цензуры и косность соцреализма, именно тогда, по его оценке президента, литература обрела высочайший авторитет.

Президент заявил, что не верит в наступление сумерек литературной эпохи в стране, где «поэзия и проза Купалы и Коласа, Богдановича и Мележа, Короткевича и Быкова являются источником национальной гордости многих поколений», и ждет от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые будут интересны людям ХХI века.

 



← ПредыдущаяСледующая →

28.10.2014
В Канаде оценили стену

24.10.2014
Писательский цех обретет Тайсона

Читайте в этом же разделе:
24.10.2014 Писательский цех обретет Тайсона
23.10.2014 «Декабристы» остались вдвоем
23.10.2014 Женщины и кардинал. «Femina» назвала финалистов
23.10.2014 В Париже пройдет русский книжный салон
22.10.2014 Екимова занесли в классики

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон