На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Кто требует вместо пиликанья — музыки, вместо удовольствия — радости, вместо баловства — настоящей страсти, для того этот славный наш мир — не родина

(Герман Гессе)

Мейнстрим

14.11.2014

В Вене читают Россию

С 12 по 16 ноября проходит Международная книжная ярмарка «Buch Wien – 2014»...

Buch Wien – 2014В Вене с 12 по 16 ноября проходит Международная книжная ярмарка «Buch Wien – 2014», в работе которой второй раз после 2012 года участвует наша страна. Россию представляет делегация из 15-ти человек, в состав которой вошли Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Максим Амелин, Майя Кучерская, Сергей Чупринин, Алексей Макушинский, Дарья Вильке, Александр Ницберг и другие известные литераторы и издатели. Все они принимают участие в работе российского стенда, общаются с посетителями и читают лекции в рамках проекта «Читай Россию/Read Russia», реализуемого при поддержке Роспечати с целью популяризации отечественной литературы в мире.

В рамках Международной книжной выставки в Вене на выставочных площадках и в многочисленных культурных центрах австрийской столицы проходит литературный фестиваль, в мероприятиях которого также задействованы посланцы Российской Федерации. Так, 13 ноября перед студентами Института художественного слова Венского университета прикладного искусства выступили поэты и переводчики Максим Амелин и Александр Ницберг, обсудившие с аудиторией проблемы бытования поэтических текстов и специфику переводов поэзии на русский и другие языки. В пятницу со студентами этого же вуза встретились писатель, лауреат крупнейших российских литературных премий Алексей Варламов и историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, рассказавшие о современной литературной жизни в России и в мире, о факторах и движениях литературного процесса.

Свое понимание места и роли писателя в современной России представили в ходе творческих встреч в магазине русской книги «Азбука» Майя Кучерская, Дарья Вильке, Андрей Геласимов и Алексей Макушинский. На российском стенде проходят презентации крупнейших российских институций, содействующих продвижению и популяризации русской литературы за рубежом, в том числе презентации грантовых программ Института перевода для переводчиков и издателей русской литературы, «Русской Премии» и премии «Читай Россию/Read Russia», предназначенной для переводчиков и издателей русской литературы всего мира.

Во время официального открытия российского стенда, официальным организатором которого является Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина», были представлены новинка российского книгоиздания, причем особое внимание было уделено книгам для детей. Участники и посетители ярмарки ознакомились с продукцией «Эксмо», «Времени», Редакции Елены Шубиной, Центра книги Рудомино, «Самоката», «Пешком в историю» и других известных российских издательств. По окончании выставки все книги планируется безвозмездно передать Российскому центру науки и культуры в Вене.

Первыми посетителями российского стенда стали федеральный министр по делам образования и женщин Габриеле Хайниш-Хозек, программный директор «Buch Wien – 2014» Гюнтер Кайндльсторфер и директор Российского центра науки и культуры в Вене, советник Посольства России в Австрии Татьяна Мишуковская.

Венский книжный салон дает широкие возможности для профессионального общения издателей, авторов, агентов, библиотекарей, книготорговцев, редакторов, переводчиков, литераторов, иллюстраторов и других специалистов книжной отрасли, а также любителей книги вообще. Платформой для проведения «Buch Wien» служит одним из самых современных выставочных центров Европы — конгресс-центр «Messe Wien».

На церемонии открытия салона, состоявшейся 12 ноября, с приветственными словами выступили президент Главного союза австрийской книготорговли Бенедикт Фёгер, федеральный министр по делам образования и женщин Габриеле Хайниш-Хозек, директор ярмарки Инге Кралуппер и украинский писатель Юрий Андрухович. Сразу после этого началась так называемая «Долгая книжная ночь», в которой приняли участие писатели Даниэль Глаттауэр, Дон Уинслоу, Вольф Хаас и актриса Долорес Шмидингер. Гюнтер Кайндльсторфер и Вольф Хаас провели книжную викторину, модный повар Мартина Лессинг угощала блюдами собственного изготовления под музыкальное сопровождение дуэта из Линца «Аттвенгер».

Нынешняя книжная ярмарка в Вене собрала в общей сложности свыше трехсот участников.

 



← ПредыдущаяСледующая →

17.11.2014
В Петербурге определили критерии свободы

14.11.2014
Рейнхардт покорил лицеистов

Читайте в этом же разделе:
14.11.2014 Рейнхардт покорил лицеистов
14.11.2014 Премию Флоры – 2014 вручили Белланже
14.11.2014 «Большая книга» выберет троих
14.11.2014 «Русская премия» собрала юбилейное жюри
13.11.2014 «Интералье» определилась с приоритетами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон