На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Самое безнадежное дело на свете — пытаться определить характер человека. Каждый индивидуум — это клубок противоречий, тем более личность одаренная

(Теодор Драйзер)

Мейнстрим

15.01.2015

Премьер взвесил плюсы

Дмитрий Медведев встретился во вторник с работниками российских библиотек и познакомился с работой Национальной электронной библиотеки...

Встреча в РГБПремьер-министр Дмитрий Медведев 13 января встретился с работниками российских библиотек и познакомился с работой Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Вместе с главой правительства на мероприятие в Доме Пашкова приехали вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также главы профильных региональных ведомств.

О проекте НЭБ, реализуемом с 2004 года по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, Дмитрию Медведеву рассказали руководитель РГБ Александр Вислый и президент корпорации «Электронный архив» Сергей Баландюк. НЭБ представляет собой единую точку доступа к электронному фонду документов, объединяющему фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня: в 2014 году портал НЭБ, функции оператора которого выполняет РГБ, объединил ресурсы шести федеральных (Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино) и 27-ми региональных библиотек.

Фонд НЭБ ежегодно пополняется не менее чем десятью процентами издаваемых в России книг. Только в минувшем году в рамках проекта было оцифровано 10 215 произведений, а общий фонд полнотекстовых электронных документов НЭБ на сегодняшний день составляет 1,6 миллиона документов (включая книги, диссертации и рефераты) и 26,9 миллиона записей в электронном каталоге на электронные печатные издания.

Во время встречи Александр Вислый вручил Дмитрию Медведеву уникальный идентификатор пользователя НЭБ — единый электронный читательский билет (логин и пароль для доступа в личный кабинет). Такой билет дает возможность пользоваться всем функционалом ресурса и иметь доступ к изданиям, защищенным авторским правом. Напомним, что еще в августе Минкульт России сообщил, что в 2015 году фонды участников проекта НЭБ будут доступны на смартфонах и планшетах, причем аналогом читательского билета в этом случае может стать регистрация в бесплатных мобильных приложениях для платформ iOS и Android. Данные приложения позволят книголюбивым юзерам не только пользоваться поиском по всем материалам фондов и читать указанные материалы, но и сохранять тексты и изображения.

На мероприятии в Доме Пашкова глава правительства заявил, что планы по увеличению зарплат учителям и работникам российских библиотек будут выполнены несмотря на сложную экономическую обстановку. Также он высказался за модернизацию системы защиты авторских прав.

В ходе общения многие участники встречи выступили с критикой возрастной маркировки книг, которая была введена законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». По мнению деятелей культуры, такая маркировка нередко, соответствуя требованиям закона, вступает в противоречие со здравым смыслом.

Дмитрий Медведев в свою очередь также выразил сомнение в целесообразности введения в России данной меры. Признав, что решение изначально было основано на благих побуждениях, он все же отметил, что отбор книг в соответствии с возрастом ребенка должен быть обязанностью родителей, а не издателей. Самой странной премьер счел, в частности, маркировку «6+».

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.01.2015
В Югре определили лауреатов губернаторской премии

14.01.2015
В Норинской откроют музей Бродского

Читайте в этом же разделе:
14.01.2015 В Норинской откроют музей Бродского
14.01.2015 Минкомсвязи готовит типун
13.01.2015 Роман Уэльбека выходит в Германии
12.01.2015 Урал начинает Год литературы
12.01.2015 В Ульяновске разнообразили верлибр

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон