На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Деньги быстро показывают свое бессилие, если желания человека лежат в области чувств

(Теодор Драйзер)

Мейнстрим

05.05.2015

В России учредят премию имени Олеся Бузины

Премия в память о застреленном в Киеве украинском писателе и журналисте будет учреждена в России ко дню его рождения...

БузинаЛитературная премия в память об убитом 16 апреля в Киеве украинском писателе и журналисте Олесе Бузине будет учреждена в России ко дню его рождения — 13 июля.

В число соучредителей проекта и в состав жюри согласились войти писатель и публицист Александр Проханов; российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко; вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев; философ и журналист Борис Межуев; писатель Захар Прилепин. Организаторы намерены пригласить к сотрудничеству Союз писателей России и Союз журналистов России, а также задействовать экспертов, деятельность которых будет направлена на поиск молодых талантов и оригинальных текстов.

Инициатор проекта украинская журналистка Оксана Шкода рассказала, что премию, идея учреждения которой появилась сразу после убийства Олеся Бузины, планируется представить в трех основных номинациях: «Журналистика», «Публицистика» и «Писатели». Тематика, условия для соискателей и формат премии в целом будут, по словам журналистки, определены в процессе разработки, причем проект не носит политического характера и направлен на развитие отечественной журналистики и публицистики, на поиск ярких и талантливых писателей, в том числе в молодежной среде.

Для Максима Шевченко данная награда является «чисто политической», «отстаивающей принципы свободы, справедливости и демократии». «Я считаю, что нужно награждать как литературные произведения, так и тех, кто создает оригинальные исследования по истории, пишет интересную политическую прозу», — отметил он.

Оксана Шкода подчеркнула, что ведущую роль в проекте планируется оставить за супругой Олеся Натальей Бузиной и его дочерью Марией: проект планируется оформить с учетом их пожеланий. Цель проекта, по ее словам, состоит не столько в увековечении памяти об Олесе Бузине, но прежде всего в формировании на его примере общественного сознания.



← ПредыдущаяСледующая →

06.05.2015
В Вологде готовят шаламовский фестиваль

04.05.2015
Награда осталась без лауреата

Читайте в этом же разделе:
04.05.2015 Награда осталась без лауреата
28.04.2015 Битов стал платоновским лауреатом
28.04.2015 Сервантес нашел Гойтисоло
27.04.2015 Екатеринбуржцы уложились в процент
27.04.2015 Петербург готовится к салону

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон