На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Каждую песню надо оправдать жизнью

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

14.05.2015

Юбилей Бродского отметят на TV

Российские телеканалы отметят юбилей великого поэта тремя фильмами о нем...

Бродский эмигрантК 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского Первый канал представит премьеру документального фильма «Бродский не поэт», показ которого начнется 24 мая в 22:30.

Авторы новой ленты — Николай Картозия и Антон Желнов — утверждают, что теперешним россиянам известен лишь «отечественный» этап жизни Бродского, завершившийся 4 июня 1972 года в ленинградском аэропорту «Пулково», тогда как о бытии поэта за рубежом нам ничего или почти ничего не известно. Именно американскому отрезку биографии нобелиата и посвящен фильм, цель которого, по словам Антона Желнова, заключается в том, чтобы показать «западное становление Бродского, его превращение из советского эмигранта в писателя и общественную фигуру с мировым именем».

Хотя кинематографисты несколько преувеличивают степень неосведомленности российской аудитории относительно жизни поэта в Америке, нельзя не отметить, что в фильме впервые использован американский архив Иосифа Бродского, включающий в себя более сотни неизвестных частных фотографий, выступления и интервью, которые никогда не демонстрировались широкой публике, домашние видеозаписи, личные письма, уникальные документы: материалы допросов, история болезни, контракты с ведущими университетами США, неопубликованные стихотворения и эссе, коллекция рисунков автора, история частной дипломатической войны, а также письма Генри Киссинджера и Эдварда Кеннеди, пытавшихся вывезти родителей Бродского в США. Следуя за своим героем, авторы ленты находят места, которые он посещал, и людей, определивших его судьбу.

Телеканал «Россия К» отметит знаменательную для русской культуры дату показом в 22:00 24 мая уже знакомого многим художественного фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», а также документального сериала «Возвращение», который будет будет идти 19–23 мая с 22:30 часов. В основу этой ленты легло философское эссе — размышление от первого лица, единственная запись, в которой поэт напрямую обращается к российскому зрителю. Уникальные съемки были сделаны в Венеции в 1993 году Еленой Якович и Алексеем Шишовым.

 



← ПредыдущаяСледующая →

14.05.2015
Варшава прочтет Россию

13.05.2015
Москве обещают улицу Высоцкого

Читайте в этом же разделе:
13.05.2015 Москве обещают улицу Высоцкого
08.05.2015 В Боготе украли Маркеса
07.05.2015 Академики назвали самых первых
06.05.2015 Театру «На Литейном» настала оптимизация?
06.05.2015 В Вологде готовят шаламовский фестиваль

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон