На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

07.05.2015

Академики назвали самых первых

В Париже вручили Гонкуровскую премию в трех номинациях...

Le prix Goncourt du premier romanЛауреатом Гонкуровской премии в номинации «первый роман» (Le prix Goncourt du premier roman) стал алжирский литератор и журналист Камель Дауд, отмеченный за книгу «Мерсо, контррасследование» (Kamel Daoud. Meursault, contre-enquête), в мае 2014 года вышедшую в издательстве «Actes Sud» и осенью попавшую в четверку финалистов основной Гонкуровской премии.

Как передает новостная лента французского специализированного еженедельника «Livres Hebdo», помимо романа Дауда на престижную награду претендовали «Путешествие Октавио» Мигеля Бонфуая (Miguel Bonnefoy. Le voyage d’Octavio, изд. «Payot-Rivages»), «Sauve qui peut Madrid» Кико Гереро (Kiko Herrero, изд. «P.O.L.») и «Цветок столицы» Жана-Ноэля Оранго (Jean-Noël Orengo. La Fleur du Capital, изд. «Grasset»).

В своем произведении, навеянном повестью Альбера Камю «Посторонний» и уже увенчанном премиями имени Франсуа Мориака (Prix Franois Mauriac 2014) и Пяти континентов франкофонии (Prix des Cinq Continents de la Francophonie 2014), 44-летний автор размышляет о современном Алжире и алжирском обществе. Своеобразная писательская манера и необычный угол зрения автора позволяют увидеть его роман и повесть Альбера Камю как единый палимпсест, повествующий об одиночестве и абсурдности человеческого существования.

Напомним, что гонкуровским лауреатом в номинации «первый роман» 2014 года стал Фредерик Верже, награжденный за книгу «Арден» (Frédéric Verger. Arden, изд. «Gallimard»).

Гонкуровское жюри, 5 мая традиционно собравшееся в парижском ресторане «Друан» («Drouant»), вручило награды и победителям отбора в других категориях. Благосклонностью академиков были отмечены сборник повестей «Первое лицо единственного числа» Патриса Францеси (Patrice Franceschi. Première personne du singulier, изд. «Points») в номинации «новелла» (Le prix Goncourt de la nouvelle) и — в номинации «поэзия» (Le prix Goncourt de la poésie) — стихотворчество бельгийца Вильяма Клиффа (William Cliff).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.05.2015
В Боготе украли Маркеса

06.05.2015
Театру «На Литейном» настала оптимизация?

Читайте в этом же разделе:
06.05.2015 Театру «На Литейном» настала оптимизация?
06.05.2015 В Вологде готовят шаламовский фестиваль
05.05.2015 В России учредят премию имени Олеся Бузины
04.05.2015 Награда осталась без лауреата
28.04.2015 Битов стал платоновским лауреатом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон