На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее

(Иммануил Кант )

Мейнстрим

31.05.2016

В Иркутске интерпретировали «Вия»

Научная библиотека Байкальского государственного университета провела вторую акцию под названием «Свидание вслепую»...

Свидание вслепуюНакануне отмечавшегося 27 мая Всероссийского Дня библиотек Научная библиотека Байкальского государственного университета (БГУ) провела в Иркутске вторую акцию под названием «Свидание вслепую», девизом которой стали слова: «Не суди о книге по обложке».

На специальном стеллаже в отделе выдачи художественной литературы разместили книги, обернутые бумагой. Угадать, какое именно произведение скрывается под этой импровизированной обложкой, читателям предлагалось по написанной от руки шуточной аннотации различной степени сложности. Например, знаменитый гоголевский «Портрет» на самодельной обложке был представлен вполне угадываемо: «Живопись убивает. PS Настоятельно рекомендуем вам не прибегать к материальной помощи со стороны подозрительных незнакомцев». Относительно узнаваемой в лаконичной интерпретации выглядит и повесть «Вий», представленная иркутским читателям как «неудавшаяся попытка молодого амбициозного выпускника семинарии стать экзорцистом». Равно как и аннотация «Роман о всепоглощающей любви к детям» благодаря расхожим стереотипам и популярным экранизациям не вызовет затруднений с узнаванием произведения даже у тех, кто не читал знаменитого набоковского романа.

Большинство аннотаций, тем не менее, оказались не столь узнаваемыми, а порой громоздкими и не столь «искрометными». В частности, описание «Книга — образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А еще там девушка землю ела», отсылающая к роману Маркеса «Сто лет одиночества», или «История одного противостояния скудоумию в недалеком будущем», каковой оказалась классическая антиутопия Рэя Брэдбери о парадоксах развития пожарного ремесла.

Первая такого рода акция, по словам организаторов, была проведена в прошлом году в День университета — за основу взяли аналогичное мероприятие, устроенное в одном из американских книжных магазинов. Задумка оказалась успешной — заведующая сектором рекламно-просветительской работы НБ БГУ Татьяна Ларионова вспоминает, что уже к обеду на стенде не осталось ни одной книжки. Популярностью пользовалась и акция этого года.

Отметим, что еще в 2007 году участниками интернет-сообщества «Решетория» схожий проект был реализован в виде виртуального конкурса поэтических аннотаций-загадок «Поскребя страницы», который впоследствии еще раз проводился в 2009 году в рамках первой зимней конкурсной серии «OtvertkaFest».

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.05.2016
В Петербурге раздали червей

31.05.2016
В Стокгольме вручили премию Астрид Линдгрен

Читайте в этом же разделе:
31.05.2016 В Стокгольме вручили премию Астрид Линдгрен
30.05.2016 На Манежной облачились в шинели
28.05.2016 «Филатов-фест» завершает сезон
27.05.2016 На Манежной устроили Салон
27.05.2016 Михалковский конкурс подвел итоги

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон