На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Каждую песню надо оправдать жизнью

(Александр Башлачев)

Мейнстрим

31.05.2016

Язык не вписался в демократию

В Латвии рассматривается законопроект об отказе в регистрации имен, не соответствующих основам латышского языка...

Латвийских орков назовут по-эльфийскиУдивительный проект поправок к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности будет рассмотрен осенью правительством Латвии. В данном документе с присущей латвийскому режиму безапелляционной демократичностью сформулированы причины отказа в регистрации имени ребенка, если оно «не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество».

Если сегодня, по сложившейся практике, в Латвии ко всем именам и фамилиям мужского рода, оканчивающимся на согласную, просто добавляется «–с» (-s), то новые поправки подразумевают отказ в регистрации имен, не соответствующих латышской грамматике. По мнению чиновников латвийского Минюста, такие меры позволят защитить «демократический строй в стране» и «право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке».

Следует особо отметить, что это вовсе не первоапрельская шутка, а пример вполне реального идиотизма, возведенного в ранг государственной политики.

Законопроект уже был рассмотрен на состоявшемся 24 марта собрании министров — после согласования в ряде ведомств он к 1 сентября будет передан на рассмотрение кабмина.

По мнению депутата Рижской Думы, руководителя правозащитной организации «Верните наши имена!» Руслана Панкратова, новые нормы противоречат международному праву, причем в 2010 году Комитет по правам человека ООН уже осудил Латвию за искажения нелатышских имен и фамилий в паспортах.

 

Автор: Михаилс НЕЖНИКОВС («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

01.06.2016
Школьникам готовят «кириллический» список

31.05.2016
В Петербурге раздали червей

Читайте в этом же разделе:
31.05.2016 В Петербурге раздали червей
31.05.2016 В Иркутске интерпретировали «Вия»
31.05.2016 В Стокгольме вручили премию Астрид Линдгрен
30.05.2016 На Манежной облачились в шинели
28.05.2016 «Филатов-фест» завершает сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон