На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

В этом мире столько любви, что хватит на всех, надо только уметь искать

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

09.09.2016

Премия «Le Monde» подвела черту

Парижский историк и писатель Иван Яблонка получил 7 сентября литературную премию газеты газеты «Монд»...

Иван Яблонка. Летиция (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes)Парижский историк и писатель Иван Яблонка, чья работа «Летиция» (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes), опубликованная издательством «Seuil», уже вошла в первые отборы премий «Гонкур» («Goncourt») и Ренодо (Renaudot), получил 7 сентября литературную премию газеты газеты «Монд» («Prix littéraire du journal Le Monde»).

Литературно-социологическое расследование дела 18-летней Летиции Перрэ (Laëtitia Perrais), изнасилованной и убитой в январе 2011 года в местечке Порник (департамент Луар-Атлантик), многие критики характеризуют как своего рода «НЛО» — «неопознанный литературный объект», поскольку в строгом понимании оно не является ни романом, ни эссе. Всесторонне анализируя частный эпизод, автор — профессор новейшей истории университета 13-го округа Парижа, представляет общий портрет Франции начала XXI века, пытаясь понять причины «небывалой нищеты, производимой обществом», вследствие чего указанный эпизод рассматривается уже как факт истории.

В списке претендентов на премию «Le Monde» текущего сезона с «Летицией» конкурировали 9 книг, в том числе вошедший 7 сентября в первый отбор премии Ренодо роман Лионеля Дюруа «Отсутствующий» (Lionel Duroy. L’Absente, — изд. «Julliard») и номинированный на Гонкуровскую премию роман Люка Ланга «В начале 7-го дня» (Luc Lang. Au commencement du 7e jour, — изд. «Stock»).

Литературная премия «Le Monde» была учреждена в 2013 году, в прошлом году ее лауреатом стала Агнес Дезар, отмеченная за роман «Это переменчивое сердце» (Agnès Desarthe. Ce coeur changeant, — изд. «L’Olivier»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Le Monde»


← ПредыдущаяСледующая →

09.09.2016
«Премия Флоры» разыграла именную кружку

09.09.2016
Фицджеральда издадут без изменений

Читайте в этом же разделе:
09.09.2016 Фицджеральда издадут без изменений
09.09.2016 На Таганке вручили «Книгу года»
08.09.2016 Каждой даме — по собачке!
08.09.2016 Опубликован список номинантов на Renaudot
08.09.2016 Гонкур вступает в игру

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон