На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

09.09.2016

«Премия Флоры» разыграла именную кружку

Жюри «Премии Флоры» объявило список претендентов на награду очередного конкурсного сезона...

«Café deFlore»Жюри французской литературной «Премии Флоры» («Le prix de Flore») под председательством Фредерика Бегбедера объявило в четверг 8 сентября первый список претендентов на награду очередного конкурсного сезона.

В десятке книг, номинированных на «Премию Флоры – 2016», присутствуют, в частности, романы Аделаиды де Клермон-Тоннер (уже фигурирующей в лонг-листе Премии Ренодо), Лейлы Слимани (замеченной не только жюри Ренодо, но и гонкуровскими академиками), а также вошедшие на днях в первый отбор весьма солидной премии «Веплер» (Le prixWepler) книги Бориса Бергманна и Филиппа Вассе. С маститыми профи в десятке «Премии Флоры» соседствуют романисты-дебютанты Седрик Грас, Арно Саньяр и Элица Георгиева.

А выглядит десятка претендентов на престижную награду следующим образом:

1. Самюэль Баншетри. Ночь с моей женой (Samuel Benchetrit. La nuit avec ma femme), — изд. «Plon»/«Julliard»
2. Борис Бергманн. Дезертир (Boris Bergmann. Déserteur), — изд. «Calmann-Lévy»
3. Аделаида де Клермон-Тоннер. Последний из наших (Adélaïde de Clermont-Tonnerre. LeDernier des nôtres), — изд. «Grasset»
4. Седрик Гра. Антрацит (Cédric Gras. Anthracite), — изд. «Stock»
5. Элица Георгиева. Космонавты только и делают что пролетают (Elitza Gueorguieva. Les cosmonautes ne font que passer), — изд. «Verticales»
6. Арно Саньяр. Бронсон (Arnaud Sagnard. Bronson), — изд. «Stock»
7. Жоан Сфар. Как ты говоришь о твоем отце (Joann Sfar. Comment tu parles de ton père), — изд. «Albin Michel»
8. Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»
9. Филипп Вассе. Легенда (Philippe Vasset. La légende), — изд. «Fayard»
10. Нина Яржеков. Двойная национальность (Nina Yargekov. Double nationalité), — изд. «P.O.L.»

Вручение премии традиционно состоится в ноябре — в дни Осеннего Бала Больших Литературных Гран-при, — однако точная дата церемонии пока не определена. В качестве награды лауреат получит, во-первых, чек на 6 100 евро и, во-вторых, именной стакан с правом в течение года потягивать из него пуйи-фюме в парижском кафе «Флора». Еще одним приятным моментом присуждения одной из наиболее престижных во Франции литературных наград является увеличение продаж награжденной книги. «Премию Флоры» по инициативе Фредерика Бегбедера учредила в 1994 году группа литераторов, собиравшаяся в «Кафе де Флор» («Café deFlore») в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре — для перспективных молодых дарований.

«Премия Флоры» 2015 года досталась роману Жана-Ноэля Оранго «Цветок столицы»(Jean-Noël Orengo. La fleur du capital, — изд. «Grasset»).

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

09.09.2016
Премия фонда «Wepler» открыла 19-й сезон

09.09.2016
Премия «Le Monde» подвела черту

Читайте в этом же разделе:
09.09.2016 Премия «Le Monde» подвела черту
09.09.2016 Фицджеральда издадут без изменений
09.09.2016 На Таганке вручили «Книгу года»
08.09.2016 Каждой даме — по собачке!
08.09.2016 Опубликован список номинантов на Renaudot

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон