На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам

(Шарль де Голль)

Мейнстрим

11.10.2016

Князь наградил диссидента

Проживающий в Париже ливанский поэт сирийского происхождения получил престижную франкофонную награду…

AdonisЛитературная премия Фонда князя Пьера Монакского (Le prix littéraire de la Fondation Prince Pierre de Monaco) присуждена 4 октября 86-летнему ливанскому поэту сирийского происхождения Адонису (Adonis). Как сообщает сайт французского еженедельника «Livres hebdo», награда, размер призовых которой составляет 15 тысяч евро, досталась ему «по совокупности произведений».

В пятерку финалистов 2016 года, объявленную 4 мая в Монако на заседании Литературного совета фонда, помимо Адониса вошли Шарль Данциг (Charles Dantzig), Мишель Дель Кастильо (Michel Del Castillo), Дени Тийнак (Denis Tillinac) и Мишель Трамблей (Michel Tremblay).

Адонис (настоящее имя Али Ахмад Саид Асбар) считается одним из самых известных современных мастеров изящной словесности арабского мира — его имя не раз называлось среди наиболее вероятных кандидатур на присуждение Нобелевской премии по литературе. Родился в 1930 году в Сирии, в 1956 году эмигрировал в Ливан. Преподавал арабскую литературу в Ливанском университете, читал лекции в университете Дамаска и некоторых западных университетах. С 1985 года живет в Париже, работал консультантом в ЮНЕСКО. Лауреат Премии Гёте (2011).

На творчество Адониса оказали влияние эстетика сюрреализма и мифология. Для его манеры характерно использование двух форм, когда в одной поэме иногда перемежаются метрические и прозаические конструкции. Известен также как переводчик Сен-Жон Перса, Ива Бонфуа, Шарля Бодлера, Анри Мишо и других поэтов с французского на арабский, литературовед, литературный критик и эссеист. В своих главных эссе «Шок современности» (1978) и «Манифест современности» (1980) утверждал, что ислам играл отрицательную роль в арабской культуре, поскольку стремился к постоянному воспроизведению старого.

Адонис известен еще и как типичный в своей парадоксальности диссидент-миротворец, выступающий против свойственных арабской цивилизации форм теократической диктатуры и отстаивающий идею разделения религии и государства, утверждая, что история не знает ни одного великого поэта из числа «правоверных». Когда сирийская оппозиция только разворачивала в стране кровавые беспорядки, стихотворец со страниц зарубежной прессы призывал президента Башара Асада «остановить кровавые репрессии против собственных граждан и дать слово народу». Одновременно мастер изящной словесности с высот своего авторитета требовал от западных лидеров… вооруженной интервенции против законного сирийского правительства. Сегодня, после пяти лет гражданской войны, пожилой литератор выглядит несколько разочарованным и, кажется, уже и сам не знает, что от кого требовать. В месячной давности интервью корреспонденту AFP на книжном салоне в Гётеборге (Швеция) он уже критиковал не столько «кровавого» Асада, сколько собственно «интервентов» — американцев (которые, по его мнению, «ищут не решений а проблем»), русских (которых, по его словам, «не интересует ничто, кроме собственных интересов») и прочих европейцев (которые, как он считает, «покорно следуют воле Соединенных Штатов»).

Награда, учрежденная в 1951 году, ежегодно вручается по представлению Литературного совета во главе с принцессой Каролиной Монакской известному франкофонному писателю за совокупность его произведений и в связи с недавним выходом в свет одного из его трудов. Размер денежного приза составляет 15 тысяч евро. Кроме того, выбирается лауреат в так называемой категории открытий (La Bourse de la découverte), который получает 12 тысяч евро. В 2015 году Литературной премии Фонда принца Пьера Монакского была удостоена романистка Шанталь Тома (Chantal Thomas) — университетский преподаватель, в 2002 году удостоившаяся престижной премии «Femina». Ее последний роман — «Обмен принцессами» — вышел из печати в 2013-м. Награду в номинации «La Bourse de la découverte» по итогам 2015 года получил роман Жана-Ноэля Оранго «Цветок столицы» (Jean-Noël Orengo. La fleur du capital, — изд. «Grasset»).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: «Livres hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2016
Нобелевка обосновалась под плинтусом

08.10.2016
Победила беспечность

Читайте в этом же разделе:
08.10.2016 Победила беспечность
07.10.2016 На именную кружку претендуют пятеро
07.10.2016 «Русский Букер» назначил фаворитов
06.10.2016 «Femina-2015» набирает обороты
06.10.2016 Гонкуровская академия представила второй отбор

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон