На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

То ж, что мы живем безумной, вполне безумной, сумасшедшей жизнью, это не слова, не сравнение, не преувеличение, а самое простое утверждение того, что есть

(Лев Толстой)

Мейнстрим

14.10.2016

Нобелевка обосновалась под плинтусом

Шведская академия объявила о присуждении Нобелевской премии по литературе за 2016 год Бобу Дилану...

Боб ДиланВ четверг 13 октября Шведская академия устами своего постоянного секретаря Сары Даниус объявила о присуждении Нобелевской премии по литературе за 2016 год американскому музыканту, киноактеру, поэту и писателю Бобу Дилану с формулировкой за «создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Размер самой престижной литературной награды мира, которая будет вручена урожденному Роберту Аллену Циммерману 10 декабря в Стокгольме, в текущем сезоне составляет 8 миллионов шведских крон (923 тысяч долларов США).

Решение Нобелевского комитета в очередной раз превзошло все ожидания и прогнозы, а также продемонстрировало несостоятельность рейтингов букмекерских компаний, в числе фаворитов которых значились японский прозаик Харуки Мураками, кениец Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, маститые американские авторы Филипп Рот и Дон Делило, а также прописавшийся в солнечном Париже выходец из Сирии, известный под творческим псевдонимом Адонис. Напомним, что еще в прошлом году выбор шведских академиков в пользу белорусской журналистки Алексиевич («за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества») при весьма неоднозначном к нему отношении все же вписывался в рамки прогнозов.

Присуждение Дилану звания литературного нобелиата, равно как и формулировка данного решения, вызвали недоумение как у многих нобелевских экспертов, так и у «собратьев во литературе».

Сам новоиспеченный лауреат пока никак не прокомментировал случившееся.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.10.2016
Опубликован второй отбор «Медичи»

11.10.2016
Князь наградил диссидента

Читайте в этом же разделе:
11.10.2016 Князь наградил диссидента
08.10.2016 Победила беспечность
07.10.2016 На именную кружку претендуют пятеро
07.10.2016 «Русский Букер» назначил фаворитов
06.10.2016 «Femina-2015» набирает обороты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон