На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся

(Роберт Стивенсон)

Мейнстрим

06.10.2016

«Femina-2015» набирает обороты

Второй список претендентов на французскую литературную премию «Фемина» объявлен 4 октября в Париже...

Лоран МовиньеРезультаты второго голосования по списку претендентов на французскую литературную премию «Фемина» объявлены во вторник 4 октября в Париже.

Как сообщает новостная служба «TV5MONDE», жюри под председательством Моны Озуф (Mona Ozouf) допустило к очередному конкурсному этапу 11 французских и 11 иностранных романов из числа вошедших в первый список. Кроме того, по традиции, на данном этапе в отборочный лист добавилась еще одна номинация — публицистическая, в которой представлено 10 работ.

В отредактированном списке французских романов следует отметить присутствие вездесущего Гаэля Фея с его «Маленькой страной», отсутствие номинированных в первый отбор Катрин Кюссе, Негар Джавади, Сержа Жонкура и Лейлы Слимани, а также появление одного новичка в лице Эммануэля Вене.

Отметим также, что график отборочного процесса в нынешнем сезоне для «Фемины» выглядит непривычно интенсивным — чуть больше недели осталось до голосования про финалистам, которое запланировано на 14 октября, а собственно вручение награды должно состояться 25-го числа, за неделю до старта Большого Осеннего Бала осенних гран-при.

Второй отборочный лист «Фемины-2015» в категории «Французские романы»:

1. Жан-Батист Дель Амо. Животное царство (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal), — изд. «Gallimard»
2.
 Наташа Аппана. Тропик насилия (Natacha Appanah. Tropique de la violence), — изд. «Gallimard»
3.
 Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»
4.
 Элен Жестерн. Запах леса (Hélène Gestern. L’odeur de la forêt), — изд. «Arléa»
5.
 Люк Ланг. В начале 7-го дня (Luc Lang. Au commencement du 7e jour), — изд. «Stock»
6. 
Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Legarcon), — изд. «Zulma»
7. 
Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»
8. 
Флоранс Сейвос. Святое семейство (Florence Seyvos. La sainte famille), — изд. «L’Olivier»
9. 
Эммануэль Вене. Marcher droit, tourner en rond (Emmanuel Venet. Marcher droit, tourner en rond), — изд. «Verdier»
10. 
Тьерри Вила. Крик (Thierry Vila. Le cri), — изд. «Grasset»
11. 
Эрик Вуйяр. 14 июля (Eric Vuillard. 14 juillet), — изд. «Actes Sud»

В категории «Иностранные романы»:

1. Раби Аламеддин. Жизни бумаги (Rabih Alameddine. Des vies de papier), — изд. «Les escales»
2. 
Николас Батлер. Des hommes de peu de foi (Nikolas Butler. Des hommes de peu de foi), — изд. «Autrement»
3. 
Эмма Кляйн. Девчонки (Emma Cline. The Girls), — изд. «Quai Voltaire»
4. Петина Гаппа. Книга Памяти (Petina Gappah. Le livre de Memory), — изд. «JC Lattès»
5. 
Эдна О’Брайен. Красные стульчики (Edna O’Brien. Les petites chaises rouges), — изд. «Sabine Wespieser»
6
Аки Олликайнен. Белый голод (Aki Ollikainen. La faim blanche), — изд. «Héloïse d’Ormesson»
7. 
Валерио Ромао. Аутизм (Valerio Romao. Autisme), — изд. «Chandeigne»
8. 
Эрси Сотиропулос. То, что остается ночью (Ersi Sotiropoulos. Ce qui reste de la nuit), — изд. «Stock»
9. Сара Стридсберг. Бекомберга: ода моей семье (Sara Stridsberg. Beckomberga: ode à ma famille), — изд. — «Gallimard»
10. 
Гонсало М. Таварес. Маттео утратил амплуа (Gonçalo M. Tavares. Matteo a perdu son emploi), — изд. «Vivina Hamy»
11. Колм Тойбин. Нора Уэбстер (Colm Toibin. Nora Webster), — изд. «Robert Laffont»

В категории «Эссе»:

1. Гислен Дюнан. Шарлотта Дельбо, или Жизнь, обретенная заново (Ghislaine Dunant. Charlotte Delbo, La vie retrouvée), — изд. «Grasset»
2. Тристан Гарсия. Насыщенная жизнь, новая одержимость (Tristan Garcia.
La vie intense, une obsession moderne), — изд. «Autrement»
3. 
Жак Хенрик. Бокс (Jacques Henric. Boxe), — изд. «Seuil»
4. 
Иван Яблонка. Летиция (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes), — изд. «Seuil»
5. 
Венус Хури-Гата. Последние дни Мандельштама (Vénus Khoury-Ghata. Les derniers jours de Mandelstam), — изд. «Mercure de France»
6. 
Филипп Паке. Симон Лейс, проводник между мирами (Philippe Paquet. Simon Leys, navigateur entre les mondes), — изд. «Gallimard»
7. 
Жан-Клод Перрье. Андре Мальро и царица Савская (Jean-Claude Perrier. André Malraux et la reine de Saba), — изд. «Cerf»
8.
 Юдит Шланжер. Излишек или недостаток сказанного, литературная плотность (Judith Schlanger. Trop dire ou trop peu, la densité littéraire), — изд. «Hermann»
9. 
Пьер Весперини. Прямолинейность и меланхолия, о текстах Марка Аврелия (Pierre Vesperini. Droiture et mélancolie, sur les écrits de Marc Aurèle), — изд. «Verdier»
10. 
Эммануэль де Варескьель. Судить королеву, 14, 15, 16 октября 1793 (Emmanuel de Waresquiel. Juger la reine, 14, 15, 16 octobre 1793), — изд. «Tallandier»

Напомним, что в 2015 году «Femina» в номинации «Французские романы» была присуждена журналисту Кристофу Болтански за роман «Тайник» (Christophe Boltanski. La Cache), изданный в «Stock». Награду в категории «Иностранные романы» получила книга шотландской писательницы Керри Хадсон «Цвет воды» (Kerry Hudson. La couleur de l’eau), вышедшая в издательстве «Philippe Rey». Работа Эммануэль Луайе «Леви-Стросс» (Emmanuelle Loyer. Levi-Strauss, — изд. «Flammarion») одержала победу в номинации «Эссе».

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. ОСЕНЬ – 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

07.10.2016
«Русский Букер» назначил фаворитов

06.10.2016
Гонкуровская академия представила второй отбор

Читайте в этом же разделе:
06.10.2016 Гонкуровская академия представила второй отбор
05.10.2016 «Ренодо» перекроила списки
05.10.2016 Календарь литературных гран-при Франции. Осень – 2016
05.10.2016 В Москве наградили фей и мироискателей
04.10.2016 Сентябрь по-волошински

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон