На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Стих поэта может быть для вас неясен, так как поэт не обязан справляться со степенью вашего эстетического развития

(Иннокентий Анненский)

Мейнстрим

15.11.2016

Необычных оценили в пивной

В Париже наградили лауреатов 19-го сезона ежегодной французской литературной премии, присуждаемой Фондом «Веплер»...

В парижской пивной «Wepler» на площади Клиши 14 ноября наградили лауреатов 19-го сезона ежегодной французской литературной премии, присуждаемой Фондом «Веплер» (Le prix Wepler-Fondation La Poste).

Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», победу в конкурсном отборе одержала изданная в «Seuil» философская сказка 52-летнего романиста Стефана Одеги «История одного льва» (Stéphane Audeguy. Histoire du lion Personne). Отметим, что в рамках нынешнего осеннего сезона книга месье Одеги фигурировала также в списках претендентов на «Медичи» — одну из самых престижных литературных наград Франции. Специального приза жюри за свой первый роман — «Угорь под камнем» — удостоился 27-летний франкофонный автор с Коморских островов Али Замир (Ali Zamir. Anguille sous roche).

Стефан Одеги «История одного льва» (Stéphane Audeguy. Histoire du lion Personne)Ali Zamir. Anguille sous roche

Победители были выбраны из списка, включавшего в себя 13 произведений. Размер денежного приза для основного лауреата «Le prix Wepler-Fondation La Poste» — 10 тысяч евро. Награда Али Замира составила 3 тысячи евро.

Следует отметить, что молодой коморский писатель покорил членов жюри прежде всего неординарной формой подачи материала. Героиня его произведения тонет в Индийском океане и за этим невеселым занятием вспоминает свою жизнь, причем все ее воспоминания заключены в одну-единственную фразу — фразу длиной 320 страниц. И восклицательный знак, завершающий эту фразу, появляется одновременно с последним вздохом рассказчицы. Схожий прием использовал ирландец Майк МакКормек в своем романе «Солнечный корсет», удостоившемся на днях премии Голдсмитского университета (12,5 тысяч долларов), присуждаемой за новаторский подход к литературной форме. Отметим, однако, что МакКормека хватило лишь на 223 страницы. 

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

17.11.2016
Лицеисты обсудят семерых

15.11.2016
«Русская премия» мобилизовала судей

Читайте в этом же разделе:
15.11.2016 «Русская премия» мобилизовала судей
14.11.2016 Нобелиат обживает глубинку
13.11.2016 Ленка покорила лицеистов
12.11.2016 Батист умер дважды
11.11.2016 Нина Ярджеков обзавелась стаканом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон