На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Острить и занимать деньги нужно внезапно

(Генрих Гейне)

Мейнстрим

13.11.2016

Ленка покорила лицеистов

Во Франции состоялось подведение итогов очередного сезона литературной премии Ренодо лицеистов...

Lenka Hornakova CivadeВ четверг 10 ноября во Франции состоялось подведение итогов очередного сезона литературной премии Ренодо лицеистов (Le Renaudot des lycéens 2016) — учрежденной в 1992 году молодежной версии одного из Больших Литературных Гран-при осеннего книжного сезона. Выбор жюри, в работе которого приняло участие около четырехсот учащихся тринадцати академических лицеев Пуатье, Лиможа, Нанта и Бордо, остановился на «Солнечных ливнях» чешской писательницы и художника Ленки Хорнаковой-Сивад (Lenka Hornakova Civade. Giboulées de soleil), вышедшей в апреле на французском языке в издательстве «Alma».

В отборочный лист Ренодо лицеистов Ассоциацией друзей Теофраста Ренодо и ректоратом Академии Пуатье было включено шесть книг из первого списка номинантов основной премии Ренодо: «Обеспокоенное и очень послушное дитя» Стефана Хоффманна (Stéphane Hoffmann. Un enfant plein d’angoisse et très sage, — изд. «Albin Michel»), «Каннибалы» Режи Жоффре (Régis Jauffret. Cannibales, — изд. «Seuil»); победивший в основной части премии Ренодо «Вавилон» Ясмины Реза (Yasmina Reza. Babylone, — изд. «Flammarion»); увенчанная гонкуровскими лаврами «Милая песенка» Лейлы Слимани (Leila Slimani. Chanson douce, — изд. «Gallimard»); «Одержимые» Фредерика Гроса (Frédéric Gros. Possédées, — изд. «Albin Michel») и вышеупомянутые «Солнечные ливни».

Роман Ленки Хорнаковой-Сивад, уже фигурировавший в весеннем отборочном списке Ренодо этого года. Немецкое издательство «Lessing» купило право опубликовать его на языке Гёте и Шиллера еще до выхода франкоязычного оригинала. Произведение представляет собой своего рода сагу — историю нескольких женщин, родившихся в Чехословакии с 1930 по 1980-й год. Странные траектории их судеб удивительным образом переплетаются с новейшей историей Центральной Европы. Сама писательница, родившаяся в 1971 году, принадлежит тому же поколению, что и самая молодая из героинь ее романа, которой было около двадцати лет, когда рухнула берлинская стена.

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2016
Нобелиат обживает глубинку

12.11.2016
Батист умер дважды

Читайте в этом же разделе:
12.11.2016 Батист умер дважды
11.11.2016 Нина Ярджеков обзавелась стаканом
10.11.2016 «Интералье» отдыхает на Жонкуре
09.11.2016 В Париже выбрали декабриста
08.11.2016 Фонд Вознесенского раздал награды

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон