На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

09.11.2016

В Париже выбрали декабриста

Самая «обеспеченная» из литературных наград Франции присуждена 7 ноября Алену Блоттиэру за роман «Как Батист умер»...

Ален Блоттиэр (Alain Blottière)Самая «обеспеченная» из литературных наград Франции — премия «Декабрь» (Le prix Décembre), сумма призовых которой составляет 30 тысяч евро, — присуждена 7 ноября 62-летнему Алену Блоттиэру за роман «Как Батист умер» (Alain Blottière. Comment Baptiste est mort), изданный в «Gallimard» в апреле и формально не относящийся к разряду текущего осеннего книжного поступления.

В ходе решающего голосования жюри по тройке финалистов история 14-летнего подростка, вместе с семьей похищенного джихадистами и освобожденного через несколько недель, получила 7 голосов против четырех, отданных произведению Лойка Прижана «Я обожаю моду, но это именно то, то я ненавижу» (Loïc Prigent. J’adore la mode mais c’est tout ce que je déteste, — изд. «Grasset») и одном голосе за «Бокс» Жака Анрика (Jacques Henric. Boxe, — изд. «Seuil»). «Я никогда еще не голосовала за претендента на “Декабрь” с таким энтузиазмом», — призналась журналистам член конкурсного жюри, известная бельгийская писательница Амели Нотомб.

Сам лауреат, говоря о своем произведении, отмечает, что замысел романа родился у него задолго до серии терактов, обрушившихся на Францию с января 2015-го. «Идея не упала на меня с неба, — говорит он. Она основана вполне реальной драмой, случившейся в феврале 2013 года на севере Камеруна, когда джихадисты из группировки “Боко Харам” похитили целую французскую семью с маленькими детьми».

Для издательского дома «Gallimard», опубликовавшего книгу Блоттиэра, эта награда стала вторым из нынешних Больших Осенних Литературных Гран-при после Гонкуровской премии, присужденной 3 ноября «Милой песенке» Лейлы Слимани.

Ален Блоттиэр известен своими рассказами о поездках по Египту. Его персональный «наградной» лист включает в себя премии Валери Ларбо (Le prix Valery-Larbaud) и Луи Барту (Le Prix Louis Barthou) Французской академии за книгу «Очарование» («L’enchantement»), вышедшее в 1995 году в издательстве «Calmann-Lévy». Весной 2016-го роман «Как Батист умер» уже был отмечен премией «Моттар» (Le Prix Mottart), фигурировал в весеннем отборе Ренодо и летних чтениях «Медичи», в настоящее время входит в число финалистов премии Жана Жионо (Le Prix Jean Giono).

Обладателем «Декабря» по итогам 2015 года стала автор романа «Невозможная любовь» Кристин Анго (Christine Angot. Un amour impossible, — изд. «Flammarion»). 

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016


 

 

 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

10.11.2016
«Интералье» отдыхает на Жонкуре

08.11.2016
Фонд Вознесенского раздал награды

Читайте в этом же разделе:
08.11.2016 Фонд Вознесенского раздал награды
08.11.2016 Лучшие среди первых
07.11.2016 Выбран лучший комикс Квебека
06.11.2016 В «Интералье» учинили мужской финал
06.11.2016 «НОС» укоротил списки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон