На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее

(Иммануил Кант )

Мейнстрим

12.11.2016

Батист умер дважды

Ноябрь 2016-го стал для французского литератора Алена Блоттиэра поистине звездным временем...

«Как Батист умер» (Alain Blottière. Comment Baptiste est mort)Ноябрь 2016-го стал для 62-летнего французского литератора Алена Блоттиэра поистине звездным временем. Едва он успел перевести дух после известия о присуждении ему 7 ноября премии «Декабрь» (Le prix Décembre), обеспеченной призовыми 30 тысячами евро, как пришла пора вновь радостно всплескивать руками: 10 ноября на его романе «Как Батист умер» (Alain Blottière. Comment Baptiste est mort), изданном в «Gallimard», остановило свой выбор жюри другого крупного литературного Гран-при — премии «Жан-Жионо» (Le prix Jean-Giono), размер денежного вознаграждения которой составляет 10 тысяч евро.

Отметим, что книга месье Блоттиэра была издана в апреле, а значит, формально не относится к текущему осеннему книжному поступлению. В тройке финалистов премии «Жан-Жионо», сформированной 19 октября, с историей подростка, похищенного джихадистами, конкурировали «Животное царство» Жана-Батиста Дель Амо (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal, — изд. «Gallimard») и «Обеспокоенное и очень послушное дитя» Стефана Хоффманна (Stéphane Hoffmann. Un enfant plein d’angoisse et très sage, — изд. «Albin Michel»).

В сезоне 2015 года лауреатом премии «Жан-Жионо» стал ливанский писатель и публицист Шариф Маджалани, автор романа «Вилла женщин» (Cherif Madjalani. Villa des femmes, — изд. «Seuil»).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

13.11.2016
Ленка покорила лицеистов

11.11.2016
Нина Ярджеков обзавелась стаканом

Читайте в этом же разделе:
11.11.2016 Нина Ярджеков обзавелась стаканом
10.11.2016 «Интералье» отдыхает на Жонкуре
09.11.2016 В Париже выбрали декабриста
08.11.2016 Фонд Вознесенского раздал награды
08.11.2016 Лучшие среди первых

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон