На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Нет более безнадежного занятия, чем рисовать пустоту, нет ничего труднее, как живописать однообразие

(Стефан Цвейг)

Мейнстрим

17.11.2016

Лицеисты обсудят семерых

Учащиеся 56-ти французских лицеев выбрали семерых финалистов 29-го конкурсного сезона премии «Гонкур лицеистов»...

«Гонкур лицеистов» («Goncourt des lycéens»)Учащиеся 56-ти французских лицеев, принимающие участие в ежегодном проекте «Гонкур лицеистов» («Goncourt des lycéens») выбрали путем региональных обсуждений и голосований финалистов 29-го конкурсного сезона. В список, опубликованный 14 ноября, вошло семь произведений из числа номинантов на основную Гонкуровскую премию 2016 года:

1. Наташа Аппана. Тропик жестокости (Natacha Appanah. Tropique de la violence), — изд. «Gallimard»
2. 
Магид Шерфи. Моя галльская часть (Magyd Cherfi. Ma part de Gaulois), — изд. «Actes Sud»
3. 
Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»
4. 
Иван Яблонка. Летиция (Ivan Jablonka, Laëtitia ou la fin des hommes), — изд. «Seuil»
5. 
Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»
6. 
Лейла Слимани. Милая песенка (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»
7. 
Карин Тюиль. Беспечность (Karine Tuil. L’insouciance), — изд. «Gallimard»

В шорт-листе присутствуют такие звезды нынешнего сезона, как лауреат «большого» Гонкура-2016 Лейла Слимани, обладатель «Медичи» («Medicis») Иван Яблонка, победительница голосования по итогам читательской премии Ландерно (Le prix Landerneau des lecteurs) Карин Тюиль, а также несправедливо обойденные Большими Осенними Литературными Гран-при Наташа Аппана и Лоран Мовинье.

Как сообщила пресс-служба компании «Fnac», основавшей и реализующей данный проект при поддержке Министерства народного образования Франции и Гонкуровской академии, в четверг 13 лицеистов, представляющих 56 учебных заведений, встретятся в Ренне в рамках общенационального обсуждения и по его итогам выберут лауреата 29-го премиального сезона, имя которого будет объявлено в 12:45 по местному времени.

Напомним, что в прошлом сезоне выбор юношеского жюри премии «Гонкур лицеистов», являющейся одним из альтернативных «отражений» основной Гонкуровской премии, остановился на романе Дельфины де Виган «Основано на реальных событиях» (Delphine de Vigan. D’après une histoire vraie), изданном в «Jean-Claude Lattès» и незадолго до этого удостоившемся престижной премии Ренодо.

Следует также отметить, что в течение последних пяти лет средний уровень продаж книг-лауреатов «Goncourt des lycéens» является самым высоким среди книг, отмеченных другими литературными премиями, достигая отметки примерно 395 тысяч экземпляров (для сравнения: у лауреатов основного Гонкура аналогичный показатель достигает в среднем 345 тысяч экземпляров).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

20.11.2016
Гаэль Фэй убедил лицеистов

15.11.2016
Необычных оценили в пивной

Читайте в этом же разделе:
15.11.2016 Необычных оценили в пивной
15.11.2016 «Русская премия» мобилизовала судей
14.11.2016 Нобелиат обживает глубинку
13.11.2016 Ленка покорила лицеистов
12.11.2016 Батист умер дважды

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон