На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Проза — это архитектура, а не искусство декоратора

(Эрнест Хемингуэй)

Мейнстрим

06.12.2016

Педагоги опростоволосились

Анкетирование петербургских учителей русского языка и литературы продемонстрировало весьма низкий профессиональный уровень участников...

Уровень знанийРезультаты анкетирования, проведенного в Санкт-Петербурге среди учителей русского языка и литературы, продемонстрировали весьма низкий профессиональный уровень участников. Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая охарактеризовала их как «трагические». Комментируя итоги тестов, она, в частности, отметила, что «многие преподаватели русского языка и литературы в Петербурге не могли справиться с анкетами, с которыми справились дети».

«Я не знаю, как они учат школьников, — посетовала Людмила Алексеевна. — Мне кажется, необходимо ввести особые правила приема в педагогические вузы. Пусть и говорят, что это нарушение демократии. Нам очень не хватает хороших учебников и преподавателей высокого качества».

В данном контексте она сочла уместным пояснить свое недавнее высказывание о необходимости исключить из школьной программы романа Толстого «Война и мир» и некоторых произведений господина Достоевского, поскольку дети не могут понять всей их глубины. Людмила Вербицкая уточнила, что не предлагала исключить их из программы. «Я говорила только о том, что изучение романа “Война и мир” в школе — это очень непростая вещь, — сказала она. — Вы знаете, что 70 процентов преподавателей даже не прочли эту книгу от начала и до конца, а учат детей? Ребенок не может понять всю глубину этого блестящего философского романа. Дети обращают внимание только на то, кто там кого полюбил и что там было на балконе. Возможно, стоит изучать другие произведения Льва Толстого. Правда, мне говорят, что тогда дети вообще никогда в жизни не откроют этот роман и не прочтут. Наверное, можно тогда отдельные сцены оттуда брать».

Остается, правда, неясным, откуда в таком случае должны будут появляться абитуриенты педагогических вузов, соответствующие предлагаемым Людмилой Алексеевной «особым правилам приема».  



← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2016
Мендоса заработал Сервантеса

06.12.2016
Новое — детям

Читайте в этом же разделе:
06.12.2016 Новое — детям
06.12.2016 Волгин замахнулся на Трудовой кодекс
05.12.2016 Гека Финна забанили за расизм
05.12.2016 В Лондоне оценили итальянский секс
05.12.2016 В ЦДХ завершился книжный салон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон