На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Религия — громоотвод гибельного действия ударов жизни. Почему Вы гоните религию?

(Иван Павлов)

Мейнстрим

07.12.2016

Мендоса заработал Сервантеса

Жюри самой престижной литературной награды испаноязычного мира определилось с лауреатом...

Эдуардо МендосаКаталонский писатель Эдуардо Мендоса стал 30 ноября лауреатом самой престижной литературной награды испаноязычного мира — Премии Сервантеса.

Жюри под председательством министра культуры Испании Иньиго Мендеса де Виго вынесло свое решение по совокупности всех произведений Мендосы — «полных утонченной иронии, получивших признание как среди критиков, так и среди широкой общественности». Как сообщает испанская газета «El Pais», литератор получит награду, включающую в себя, помимо денежного приза, памятную медаль и диплом лауреата, 23 апреля 2017 года, в день рождения Сервантеса, из рук самого короля Испании Фелипе VI. Торжественная церемония награждения состоится в Университете Алкалы-де-Энарес.

Эдуардо Мендоса родился в 1943 году в Барселоне, опубликовал в общей сложности 15 романов.

Премия Сервантеса была учреждена министерством культуры Испании и ежегодно присуждается с 1976 года — по сложившейся традиции, представители Старого света и Нового света становятся ее обладателями поочередно. Размер ее призовых составляет 125 тысяч евро. Лауреатом 2015 года был признан мексиканский писатель Фернандо дель Пасо. В разные годы престижная награда присуждалась таким мастерам испаноязычной литературы, как перуанский прозаик Марио Варгас Льоса (1994), аргентинский писатель Эрнесто Сабато (1984) и мексиканец Октавио Пас (1981). Статистика свидетельствует, что женщин в данном проекте не жалуют — за 42 года истории Премии Сервантеса ее получили всего 4 женщины: испанки Мария Самбрано (1988) и Ана Мария Матуте (2010), кубинка Дульсе Мария Лойнас (1992) и мексиканка Элена Понятовска (2013).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

07.12.2016
Юзефович протоптал верную дорогу

06.12.2016
Педагоги опростоволосились

Читайте в этом же разделе:
06.12.2016 Педагоги опростоволосились
06.12.2016 Новое — детям
06.12.2016 Волгин замахнулся на Трудовой кодекс
05.12.2016 Гека Финна забанили за расизм
05.12.2016 В Лондоне оценили итальянский секс

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон