На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

(Екклесиаст)

Мейнстрим

19.01.2017

Открылась юбилейная выставка Нади Рушевой

В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, приуроченная к 65-летию художницы Нади Рушевой…

Надя Рушева, 16 летВ Государственном музее А. С. Пушкина (ГМП) с 17 января до 21 мая работает выставка «Я живу жизнью тех, кого рисую», приуроченная к 65-летию художницы Нади Рушевой, ушедшей из жизни в возрасте 17 лет, но успевшей создать 10 тысяч рисунков, в том числе свыше четырех тысяч иллюстраций к литературным произведениям любимых авторов — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Есенина, Шекспира, Марка Твена, Чарльза Диккенса, Антуана де Сент-Экзюпери. Надя Рушева является автором знаменитого цикла рисунков к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», опубликованному в 1966–1967 годах на страницах журнала «Москва».

В юбилейную экспозицию вошла часть творческого наследия Нади, хранящаяся в собраниях Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея Л. Н. Толстого и Мемориального школьного музея Нади Рушевой — как сказано в анонсе ГМП, «от неизвестных широкому кругу до знаменитых рисунков — от совсем ранних, еще детских, до выверенных, законченных, зрелых работ».

Надя родилась 31 января 1952 года, рисовать начала в пять лет, в десять начала заниматься в изостудии, а уже в двенадцать, после первой выставки ее рисунков в МГУ и публикации в журнале «Юность», ее знала вся страна. За пять лет состоялось пятнадцать персональных выставок Нади — в Москве, Ленинграде, Чехословакии, Румынии, Индии. Умерла 6 марта 1969 года от кровоизлияния в мозг.

В 1987-м Наталья Ажикмаа передала рисунки дочери в Советский фонд культуры, а в следующем году была организована масштабная выставка творческого наследия Нади Рушевой в Государственном музее А. С. Пушкина. Спустя несколько лет основной архив, включающий в себя более 9 тысяч рисунков был по желанию матери передан Фондом культуры в собрание любимого Надей Государственного музея А. С. Пушкина. В музее на Пречистенке было создано открытое мемориальное хранение «Коллекция Нади Рушевой». В настоящее время произведения Нади Рушевой хранятся также во Всесоюзном музее А. С. Пушкина и Пушкинском Доме в Петербурге, Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве, Музее-заповеднике А. Блока в Шахматове, Литературно-мемориальном музее А. Грина в Феодосии, Тувинском национальном музее города Кызыла и в Мемориальном музее Нади Рушевой в московском Центре образования № 1466 (бывшей школе № 470).

 



← ПредыдущаяСледующая →

19.01.2017
В Ангулеме началась золотая лихорадка

18.01.2017
Александр ждет заявок

Читайте в этом же разделе:
18.01.2017 Александр ждет заявок
14.01.2017 Диссидентство обесПЕНивается
11.01.2017 «Fnac» сортирует комиксы
10.01.2017 Самые продажные
27.12.2016 Оппозиционеры бьют чужим челом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон