На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Поэзия и музыка не только родственны, но нераздельны

(Афанасий Фет)

Мейнстрим

10.02.2017

Новосибирские маглы провалили зельеварение

В голове участницы викторины родилась мысль о страшной угрозе, которую несет в себе эта милая, казалось бы, забава…

Ночь Гарри ПоттераБезобидная викторина по книгам поттерианы, несколько раз проводившаяся новосибирской Централизованной библиотечной системой имени Лихачева, неожиданно обернулась торжеством мракобесия и победой маразма. Интересно, что главными носителями мракобесия в новосибирском исполнении оказались злобные тараканы, расплодившиеся в голове одной из читательниц, а классический маразм продемонстрировали организаторы мероприятия, которые с удивительной готовностью спасовали перед упомянутыми тараканами.

По информации издания «НГС. Новости», викторина, рассчитанная как на детскую, так и на взрослую аудиторию, проводилась уже дважды в рамках ежегодной акции «Всемирная ночь Гарри Поттера» и пользовалась неизменным успехом. Ответы участников принимались как на сайте ЦБС им. Лихачева, так и «на бумаге» в самой библиотеке. Участники, показавшие самые лучшие результаты, награждались дипломами.

Викторина 2017 года, однако, была свернута организаторами досрочно. Как пояснила чуть позже директор ЦБС Ирина Зырянова, одной из причин отмены данного мероприятия стала жалоба «частного лица». Впоследствии выяснилось, что в мозгу некой гражданки, зарегистрировавшейся, к слову, в качестве участницы действа, родилась мысль о страшной угрозе, которую несет в себе милая, казалось бы, забава: а вдруг кто-нибудь из конкурсантов удумает, так сказать, реализовать рецепты зелий, изложенные в книгах о Гарри Поттере, на практике! Если вдруг по рецептам этих книг действительно сварят зелье, предупредила эта достойная женщина, то «будет плохо».

Возможно также, что бдительную участницу насторожило одно из заданий, в ходе выполнения которого от конкурсантов требовалось изобрести собственный магический рецепт, продемонстрировав недюжинную фантазию и завидное чувство юмора.

Хотя прецедентов разного рода авадакедавр и сектумсемпр ранее не случалось, да и по свободно продаваемым книгам, вроде как, никто ничего не варил, проверку знаний зельеварения быстренько прекратили. Да и срок действия викторины, к тому же, на тот момент истекал.

Справедливости ради отметим, что воплотить какой-либо рецепт из числа содержащихся в томах поттерианы практически невозможно — особенно если перевод рецепта выполнен далекой от русского языка госпожой Спивак. Если, например, воду из реки Леты для зелья забывчивости и волос из хвоста единорога для зелья красоты сегодня можно заказать в любом китайском интернет-магазине, то яичной скорлупы в ассортименте большинства аптек нет и не предвидится.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

10.02.2017
«Живая классика» берется за школьников

09.02.2017
Отец и сын сошлись на красавицах

Читайте в этом же разделе:
09.02.2017 Отец и сын сошлись на красавицах
05.02.2017 В Японии замыслили убить командора
05.02.2017 В Орле готовятся к юбилею
02.02.2017 «Ясная Поляна» концентрируется
01.02.2017 Прилепин представил Андрича Достоевскому

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон