На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Кому нечего сказать своего, тому лучше молчать

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

16.03.2017

Живем и помним

В России проводятся мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Валентина Распутина...

Юбилей РаспутинаВ России проводятся мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Валентина Распутина, которое отмечалось 15 марта.

В Румянцевском зале отдела рукописей «Ленинки» в Доме Пашкова до 27 марта работает юбилейная выставка «Живая душа России». Ее особенностью является то, что составившие экспозицию фотографии, автографы рукописей, письма — новые и ранее нигде не демонстрировались.

Отдельного внимания заслуживают, например, такие экспонаты, как фрагмент считавшейся утраченной рукописи повести «Живи и помни»; не публиковавшиеся доселе письма к друзьям; адресованное Валентину Григорьевичу письмо Солженицына из тех, что были напечатаны в «Солженицынских тетрадях»; пропуск на гору Афон с подписями настоятелей всех афонских монастырей, которые Валентин Распутин, Савва Ямщиков и Максим Шостакович посетили в 2004 году.

Отдельная витрина посвящена знаменитым «Урокам французского». Прообразом главной героини рассказа стала учительница Валентина Григорьевича Лидия Михайловна Молокова. После смерти мужа она уехала из Усть-Уды, преподавала французский в Сорбонне и лишь через много лет, случайно купив в Париже сборник Распутина, узнала, что ей посвящен рассказ.

Земляки подарили юбиляру собственный музей, церемония открытия которого прошла вчера на улице Свердлова в Иркутске, в старинном особняке, известном как «Дом с воротами». Размещенная на двух этажах экспозиция включает в себя выставку «Откуда есть пошли мои книги», которая рассказывает о детстве, юности и истоках творчества писателя. Вторая часть представленных экспонатов представляет собой галерею портретов жителей ангарских поселков — главных героев произведений сибирского классика — и коллекцию распутинских книг, изданные в разные годы.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, художник Никас Сафронов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр города Иркутска Дмитрий Бердников, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, а также вдова писателя Ольга Лосева и его сын Сергей Распутин, которые передали в музей более двух тысяч ценных экспонатов, в том числе целый рабочий кабинет из иркутской квартиры Валентина Григорьевича.

Музей открыт для иркутян и гостей города с 16 марта.

Отмечают юбилей сибирского писателя и в Санкт-Петербурге, где в стенах Президентской библиотеки имени Ельцина открылась мультимедийная выставка «Русский мир Валентина Распутина». Материалом для ее экспозиции стали представленные на плазменных панелях фотографии, запечатлевшие жизнь писателя с самых ранних лет. В экспозицию вошли личные и семейные снимки, портретные и повседневные зарисовки, фотографии со съемочных площадок и общественных мероприятий, предоставленные начальником информационно-архивного отдела филологического факультета СПбГУ Анатолием Пантелеевым, снимавшим Распутина с 1985 года.

Дни Валентина Распутина стартовали 15 марта в Болгарии. В юбилейном году Иркутскую область посетит болгарская делегация, которая посетит места, где он родился и жил. В состав делегации войдут люди, которые были знакомы с Валентином Распутиным.

 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2017
С миру по книжке. Букер собрал достойных

15.03.2017
Россию читают на Темзе

Читайте в этом же разделе:
15.03.2017 Россию читают на Темзе
14.03.2017 «Ремарка» объединяет драматургов
11.03.2017 «Звезда» обрела четвертый луч
10.03.2017 Вишневский покорил Югру
10.03.2017 Русский отбор

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон