На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Разум – это для художника каторжные наручники, а потому всем художникам я желаю утратить разум

(Казимир Малевич)

Мейнстрим

04.05.2017

ИМЛИ ударил по стереотипу

В Институте мировой литературы им. А. М. Горького представили три новых академических журнала...

Институт мировой литературы им. А. М. Горького (ИМЛИ РАН) ударил по стереотипу о безнадежном кризисе некогда процветавшей «литературной» периодики выпуском сразу трех новых академических журналов, посвященных соответственно американской литературе, неизвестным литературным фактам и архивным материалам.

Презентация изданий «Studia litterarum», «Литературный факт» и «Литература двух Америк», выпускающихся с 2016 года, состоялась 6 апреля в ИМЛИ РАН при участии представителя посольства США Кимберли Скривнер.

В ИМЛИ не сомневаются в том, что необходимость в появлении изданий, оперативно вводящих в широкое публичное пространство результаты фундаментальных филологических исследований, давно назрела, и каждый журнал займет собственную уникальную для отечественной журнальной сферы нишу. Все издания можно скачать в виде полноценной электронной версии с отдельным номером ISSN, каждое имеет собственный сайт с выложенными в открытый доступ статьями, а желающие подписаться на «бумажный» вариант могут сделать это с помощью каталога Роспечати.

«Studia litterarum»«Литературный факт»«Литература двух Америк»

Рецензируемый научный филологический журнал открытого доступа «Studia litterarum» выходит ежеквартально, он «посвящен комплексному исследованию вопросов теории и истории литературы и фольклора на материале разных национальных традиций, а также осмыслению их целостного единства в рамках того, что со времен Гёте именуется “всемирной литературой”» и рассчитан на интернациональную аудиторию. Многоголосие исследовательских тенденций — одна из важнейших установок журнала. В первом выпуске за 2016 год можно почитать материалы о спорах филологов и философов — как те и другие по-разному интерпретируют одно произведение; об участии Николая I в судьбе Гоголя и об истории собрания арабских, персидских и турецких рукописей Института мировой литературы.

Научный филологический журнал «Литературный факт» специализируется на публикации архивных материалов, документальных и источниковедческих исследований. Тематика — от истории журналистики до культурной жизни русской писательской диаспоры. В первом (сдвоенном) номере привлекают внимание статья о письмах Зинаиды Гиппиус к Александру Тинякову, материалы о филфаку МГУ в 1949 году и дневниковые записи Михаила Гершензона.

Историко-литературный журнал «Литература двух Америк» печатает литературоведческие и историко-культурные исследования американского региона. Особое место в журнале будет уделяться связям литератур двух Америк между собой, русско/советско-американским контактам, школам, кружкам, литературному быту, эпистолярному наследию. В первом выпуске представлены статьи об Ивлине Во, Генри Джеймсе, современной американской прозе, Томасе Элиоте, Мэри Чейз.

Выступившие на презентации авторы уверены, что журналы будут интересны не только специалистам, но и простым читателям.

 



← ПредыдущаяСледующая →

05.05.2017
Солженицыну готовят юбилей

03.05.2017
В Нью-Йорке проходит Русская неделя

Читайте в этом же разделе:
03.05.2017 В Нью-Йорке проходит Русская неделя
03.05.2017 Ушел из жизни Анатолий Алексин
03.05.2017 Михаил опять покорил Нору
28.04.2017 «Русская премия» подвела итоги 2016 года
27.04.2017 «Русский Букер» открыл сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон