На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Приспособляясь, люди хотят сохранить себя и в то же время теряют себя

(Михаил Пришвин)

Мейнстрим

12.11.2017

«Флору» развели на две кружки

В шестом округе Парижа выбрали самых многообещающих авторов завершающейся книжной осени...

Пьер Дюкрозе и Жоан Зарка

В парижском «Café de Flore» 8 ноября выбирали самого многообещающего автора завершающейся книжной осени. Именно на такую категорию мастеров пера рассчитан один из самых престижных французских литературных Гран-при — «Премия Флоры» («Prix de Flore»).

Из сформированной 11 октября пятерки финалистов жюри под председательством Фредерика Бегбедера выделило сразу двух лауреатов — по 6 голосов получили Пьер Дюкрозе и Zarca. Случай, кстати, нечастый в истории данного Гран-при — как напоминает сайт еженедельника «Livres Hebdo», последняя двойная победа в истории «Премии Флоры» имела место в 1994 году.

Роман Пьера Дюкрозе «Сотворение тел» (Pierre Ducrozet. L’invention des corps), стал третьей в текущем сезоне крупной победой издательства «Actes Sud», ассортимент которого на днях был отмечен Гонкуровской премией (роман Эрика Вуяра «Распорядок дня») и премией «Ренодо-эссе» (биографическая работа Жюстин Ожье «Жара»). В творческой биографии самого автора это четвертый роман и первый изданный в «Actes Sud». Главный герой произведения — Альваро — один из сорока трех мексиканских студентов педагогического колледжа, похищенных по дороге на протестную акцию в Игуале в сентябре 2014-го. Альваро, которому нечего терять в Мексике, бежит из страны в Силиконовую долину.

В биографии второго победителя «Премии Флоры – 2017» — Жоана Зарки — роман «Paname Underground» тоже является четвертым. Этот остросюжетный путеводитель по парижскому дну вышел 19 октября в «Goutte d’Or», написан весьма радикальным стилем и относится, скорее, к так называемой экспериментальной литературе.

Оба победителя конкурсного отбора получили по 6100 евро призовых и, по сложившейся традиции, именные бокалы от «Кафе де Флор», из которых смогут в течение целого года угощаться «пуйи фюме» за счет заведения.

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

13.11.2017
«Médicis 2017» подвела итоги

11.11.2017
«Фемину» отдали сильному полу

Читайте в этом же разделе:
11.11.2017 «Фемину» отдали сильному полу
09.11.2017 Престиж дороже денег
08.11.2017 Награда нашла доктора. Итоги «Ренодо-2017»
07.11.2017 Гонкуровская премия присуждена Эрику Вуяру
04.11.2017 В «Médicis» случился автоматический финал

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон