На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Мейнстрим

13.11.2017

«Médicis 2017» подвела итоги

В Париже 9 ноября подвели итоги еще одного из Больших Осенних Литературных Гран-при...

Янник Энель (Yannick Haenel)В парижском ресторане «La Méditerranée» 9 ноября подвели итоги очередного сезона премии «Медичи» (Prix Médicis 2017), входящей в число Больших Осенних Литературных Гран-при.

Из пятнадцати претендентов, представленных к голосованию в номинации «Французские романы», лучшим признали Янника Энеля с произведением «Держи свой венец» (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), вышедшим в августе в серии «L’infini» издательства «Gallimard» и удостоенным статуса финалиста Гонкуровской премии и Гран-при романа Французской академии. Роман Энеля был выбран пятью голосами жюри при одном, доставшемуся книге Франсуа-Анри Дезерабля «Некто Пекельны» (François-Henri Désérable. Un certain M. Piekielny), тоже изданной в «Gallimard».

Выступая на церемонии награждения, Янник Энель особо подчеркнул, что посвящает эту победу своему большому другу — Анне Вяземской (Anne Wiazemsky), которая ушла из жизни в октябре в возрасте 70 лет.

Главный герой книги — автор сценария к фильму о жизни Германа Мелвилла, который никак не может пристроить свой труд.

Энель известен как соучредитель литературного журнала «Ligne de risque», обозреватель журнала о литературе и кино «Перебежчик» («Transfuge») и скандального еженедельника «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»), автор десяти работ, в том числе семи романов, лауреат премий «Декабрь 2007» (Prix Décembre 2007), премии романа «Fnac» (Prix du roman Fnac 2009) и «Интералье» (Interallié 2009).

Паоло Конетти (Paolo Cognetti)Из дюжины финалистов категории «Иностранный роман» жюри выбрало книгу итальянца Паоло Конетти «Восемь вершин» (Paolo Cognetti. Les huit montagnes), французский перевод которой вышел в издательстве «Stock». История о летних каникулах 11-летнего миланца Пьетро ранее удостоилась итальянских литературных премий «Strega» и «Strega Giovani».

По словам самого автора, титул лауреата «Медичи» стал для него тем почетнее, что эта престижная награда досталась итальянскому литератору в первый раз за последние 22 года, причем предыдущим ее обладателем был Алессандро Барикко, творчество которого Паоло Конетти очень ценит.

Шалем Дин (Shulem Deen)«Médicis 2017» в номинации «Эссе» присудили Шалему Дину за работу «Идущий к ней не возвращается» (Shulem Deen. Celui qui va vers elle ne revient pas), французский перевод которой увидел свет в марте в издательстве «Globe». Автор книги рассказывает о болезненном разрыве с изгнавшей его хасидской общиной. Является создателем блога «Hasidic Rebel», пишет для «The Forward», «Tablet», «Salon» и других журналов.

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2017
Лицеисты собрались на дебаты

12.11.2017
«Флору» развели на две кружки

Читайте в этом же разделе:
12.11.2017 «Флору» развели на две кружки
11.11.2017 «Фемину» отдали сильному полу
09.11.2017 Престиж дороже денег
08.11.2017 Награда нашла доктора. Итоги «Ренодо-2017»
07.11.2017 Гонкуровская премия присуждена Эрику Вуяру

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон